В сеть утекли данные 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов

Считается, что использование VPN обеспечивает защиту персональной информации при веб-сёрфинге. Но как выяснилось, даже такой метод просмотра интернет-страниц не гарантирует анонимности: недавняя масштабная утечка баз данных сразу нескольких популярных сервисов содержит профили миллионов пользователей — включая десятки тысяч россиян.

Исследователи аналитической компании vpnMentor обнаружили в свободном доступе данные 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов. На незащищённом сервере «прописалась» информация об учётных записях людей, устанавливавших приложения UFO VPN, Fast VPN, Flash VPN, Rabbit VPN, Secure VPN и Free VPN. В перечень раскрытой информации вошли адреса электронных почтовых ящиков, пароли в незашифрованном виде, IP-адреса, идентификаторы устройств и данные о моделях смартфонов.

Суммарный объём утечки — 1,2 ТБ, при этом рейтинг большинства «вскрытых» приложений в магазинах App Store и Google Play составляет 4,5 звезды. По заявлению экспертов, в слитой базе есть немало данных российских пользователей, использующих VPN для посещения ресурсов, недоступных для просмотра с отечественных IP-адресов.

По мнению основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, несмотря на масштаб утечки, она не должна создать серьёзных проблем их владельцам. Единственное, чего остерегаются специалисты — это возможное использование логинов и паролей для взлома других ресурсов. Сам же инцидент, как утверждают специалисты, «откроет глаза» пользователям, которые ранее были убеждены, что VPN полностью защищает от утечки личной информации.

Категория: Интернет

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 20.07.2020

Последнее редактирование: 20.07.2020

Просмотров: 338 | Рейтинг: 3.3/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar