Роскомнадзор разблокировал Telegram

18 июня 2020 года в 15:00 по московскому времени Роскомнадзор сообщил на своём сайте о решении снять ограничения доступа к мессенджеру Telegram. В качестве причины для этого названо «согласование с Генеральной прокуратурой РФ».

Telegram попал под блокировку 13 апреля 2018 года в результате судебного процесса. Роскомнадзор потребовал от мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, но Telegram отказался. Представителей мессенджера на суде, на котором приняли решение о блокировке, не было.

Конфликт Роскомнадзора и Telegram начался ещё летом 2017 года из-за требования попасть в реестр организаторов распространения информации. Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в этом реестре, но лишь после просьб и угроз блокировки. Вскоре ФСБ запросила ключи шифрования для расследования теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, в котором погибли 16 и пострадали 103 человека. В результате последовавшего отказа предоставить ключи, штрафа и месяцев судебного разбирательства мессенджер был заблокирован.

В Telegram пользователи могут передавать текст, изображения, звук и видео как друг другу, так и в чатах на несколько человек. Так называемые секретные чаты используют оконечное шифрование — их содержимое доступно только собеседникам, но не провайдерам услуг связи или самому Telegram. Последний утверждает, что вообще не сохраняет содержимое секретных чатов. До суда в 2018 году отказ передать ключи Telegram объяснял технической невозможностью из-за особенностей алгоритмов шифрования и распределённой архитектуры сервиса. В ответ Роскомнадзор просил изменить архитектуру и передавать ключи от открытых чатов.

С апреля 2018 года до 18 июня 2020 года мессенджер Telegram не должен был работать на территории России. Но и без специальных усилий пользователя мессенджер функционировал — Telegram прибегал к технологии Fake TLS и проксированию трафика. В результате часть пользователей не заметила блокировку вообще.

Роскомнадзор признавал техническую сложность блокировки мессенджера. Для ограничения доступа в 2019 году ведомство предлагало развернуть систему с глубоким анализом пакетов. Эти меры не помогли, и Telegram продолжал наращивать аудиторию. В конце прошлого года пользователей из России было 20,2 миллиона, а в начале июня 2020 года Дуров заявил о 30 миллионах россиян в Telegram.

22 апреля этого года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили разблокировать мессенджер, мотивируя это бесплодностью блокировок и использованием его государственными органами в период чрезвычайной ситуации. Через мессенджер распространяется официальная информация по коронавирусу, говорилось в подготовленном эсерами законопроекте.

4 июня депутат Антон Горелкин высказался за разблокировку Telegram в России без законопроекта в парламенте. По словам Горелкина, «блокировка не состоялась», а законопроект — «действие в области пиара». Депутат Госдумы заявил, что ведёт канал в Telegram.

Категория: Интернет

Добавил: Admin

Дата публикации: 21.06.2020

Последнее редактирование: 21.06.2020

Просмотров: 321 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar