Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Ради трёх IP-адресов Telegram Роскомнадзор заблокировал 65 000 других сетевых адресов
История с противостоянием Роскомнадзора и Telegram получила дополнение. Как стало известно, Генпрокуратура на самом деле не санкционировала решение ведомства на блокировку миллионов IP-адресов в процессе блокировки Telegram. Об этом стало известно в процессе рассмотрения иска ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Владелец сайта Posterslegends.com подал в суд на ведомства, требуя признать незаконными действия Роскомнадзора, которые привели к блокировке ресурса истца.

Источник утверждает, что данные сервиса проверки ограничения доступа к сайтам показали, что соответствующее решение выдала Генпрокуратура, однако оказалось, что Генпрокуратура требовала от Роскомнадзора иных действий и поэтому не может выступать в суде ответчиком. В частности, в соответствующем документе значатся требования по ограничению доступа к семи аккаунтам мессенджера, «пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии», а также четырём страницам по обходу блокировок.

Прокуратура также санкционировала ограничение доступа к сайтам, на которых скопирована информация со страниц, подлежащих блокировке. Истец считает, что в таком случае Роскомнадзор превысил свои полномочия, что привело к блокировке его ресурса. Чуть позже стало известно, что ведомство признало массовую блокировку 65 000 IP-адресов провайдера DigitalOcean с целью блокировки всего трёх IP-адресов Telegram. Ведомство объяснило свои действия «предотвращением создания технических условий для приёма и обработки сообщений в Telegram». Соответствующее условие было прописано в решении Таганского суда о блокировке мессенджера, что делает доводы истца безосновательными. В итоге Таганский районный суд отказал владельцу пострадавшего ресурса в иске к Роскомнадзору.

Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (08.08.2018)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar