Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Герман Клименко больше не советник
Президент РФ Владимир Путин уволил Германа Клименко с поста советника главы государства по вопросам развития Интернета. Герман Клименко отметил, что в дальнейшем планирует заняться развитием проектов в сфере цифровой медицины. Кроме того, президент принял ряд других кадровых решений по составу своей администрации.

Указ об освобождении Германа Клименко от должности советника президента РФ был опубликован вчера на официальном сайте Кремля.

Герман Клименко поблагодарил президента за возможность занимать пост советника: "Благодарен президенту за доверие, которое он мне оказал 2,5 года назад. Наверное, это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное", - написал вчера Герман Клименко на своей странице в социальной сети Facebook.

Герман Клименко был назначен советником президента РФ в самом начале 2016 г. Соответствующий указ был подписан президентом 4 января 2016 г. Однако предложение стать советником президента по Интернету Герману Клименко поступило от Владимира Путина в конце декабря 2015 г. на форуме "Интернет+Экономика". Этот форум был организован АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ), председателем совета ИРИ на тот момент являлся Герман Клименко.

Согласно данным официального сайта Института развития Интернета, первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе форума RIW-2014, а соорганизаторами ИРИ являются Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Медиа-коммуникационный союз (МКС), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Кроме того, отмечается, что "идея была поддержана администрацией президента РФ в лице Вячеслава Володина" (Вячеслав Володин занимал пост первого заместителя главы администрации президента до октября 2016 г.).

По итогам работы уже упоминавшегося форума "Интернет+Экономика" были сформулированы поручения президента органам федеральной власти, а также дан вектор на проработку дорожных карт. В 2016 г. ИРИ организовал восемь отраслевых форумов для финальной проработки дорожных карт. Среди них: "И+ медиа", "И+ суверенитет", "И+ образование", "И+ общество", "И+ торговля", "И+ финансы", "И+ город", "И+ медицина".

В декабре 2017 г. председателем совета ИРИ вместо Германа Клименко был назначен глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а директором АНО "Институт развития Интернета" стал бывший вице-президент МКС Сергей Петров.

Относительно Германа Клименко тогда отмечалось, что он остается членом совета ИРИ, лишь уступив пост председателя, и сосредоточится на проектах в области цифровой медицины созданного по его инициативе Фонда ИРИ. Напомним, что в августе 2017 г. ИРИ объявил о создании Фонда по развитию проектов в области цифровой медицины. Тогда отмечалось, что фонд будет вкладывать средства в проекты из указанной области, а также привлекать партнеров-инвесторов.

Вчера Герман Клименко на своей странице в социальной сети Facebook отметил следующее: "За 3,5 года я проговорил с более чем 1000 врачей. С кем-то бегло, с кем-то очень плотно. Я уверен, что прорыв в медицине будет самым важным и мощным для интернет-технологий и для страны. У нас есть прекрасные шансы выйти с работающими продуктами на мировой рынок, при этом обеспечив в России резкое улучшение качества диагностики онкологии и иных заболеваний. Вот в этом я вижу будущее для Интернета и этим буду заниматься. А в каком статусе, как и с кем? Все позже".

Отметим также, что Герман Клименко продолжает оставаться председателем наблюдательного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Кроме того, президент вчера принял ряд других кадровых решений по составу своей администрации. В частности, помощником президента переназначен Андрей Белоусов, работавший в этой должности с 2013 г., а до того занимавший должность министра экономического развития РФ.

Нет определенности относительно дальнейшей карьеры Игоря Щеголева, который с 2012 г. является помощником президента по ИТ-сфере, а до того был министром связи и массовых коммуникаций. Указа о переназначении Игоря Щеголева в качестве помощника президента РФ вчера не появилось, как, впрочем, и указа о его отставке.

Напомним, что 3 апреля 2017 г. президент утвердил положение о рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика". Соруководителями этой рабочей группы тогда стали помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Щеголев.

Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (14.06.2018)
Просмотров: 1787 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar