Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

В Госдуме уверены, Цукерберг перенесет сервера в Россию
У американской соцсети есть время до середины 2018 года, чтобы начать работать по закону.

Глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров обсудил работу компании Facebook на территории России с топ-менеджерами европейского отделения: руководителем по связям с государственными организациями Европейского Союза Томасом Кристенсеном (Thomas Kristensen) и директором по связям с государственными организациями региона Центральной и Восточной Европы Габриэллой Чех (Gabriella Cseh). Речь на встрече шла об исполнении соцсетью норм и требований российского законодательства.

«Ответственные лица компании были проинформированы, что во второй половине 2018 года в отношении «Фейсбук» будет проведена комплексная проверка исполнения российского законодательства», - сообщает пресс-служба РКН.

Отечественное законодательство с сентября 2015 требует хранить персональные данные граждан России на серверах внутри страны. Google и Apple перенос баз данных из-за границы начали еще в декабре 2015 года. Twiiter заверял РКН, что справится к середине 2018 года. Неопределенной судьба из крупных сайтов оставалась у Facebook. РКН не прекращал диалог с соцсетью Цукерберга, давая время подумать вновь и вновь. Стратегия даст результат, как полагает зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. «Рано или поздно» Facebook начнет работать по российским законам.

«Доходы, получаемые от рекламы, в Facebook достаточно большие, - объяснил он. - Компромисс будет найден. Составят для них дорожную карту. Я уверен, что все компании, которые обязаны хранить данные пользователей в России, рано или поздно это сделают. Но компании максимально пытаются оттянуть срок, когда будут нести эти затраты».

Как полагает Свинцов, у Facebook не получится использовать в переговорах с РКН избитый аргумент о «русских», которые якобы привели Дональда Трампа к победе на выборах. По этому поводу в ноябре 2017 года представителей соцсети вызывали в Конгресс США.

«Представители американских спецслужб в состоянии понять, что конкретно требует российская сторона, - уверен Свинцов. - Это данные только российских граждан. Вопрос будет решен положительно. Конечно, все эти моменты будут влиять на сроки принятия решений. Но рано или поздно, пусть не 2018-ом, в 2019-ом, но перенос данных в России обязательно произойдет».

Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (09.02.2018)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar