Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

История о том, как Apple и Facebook помогли спецслужбам арестовать создателя крупнейшего торрент-трекера
Спецслужбам удалось вычислить создателя торрент-трекера путем сопоставления данных, оставленных Ваулином на различных публичных интернет-сервисах: в результате исследования цепочки адресов электронной почты, IP-адресов и других данных Дер-Егиян в итоге смог идентифицировать администратора Kickass Torrents через сервисы Apple и Facebook.

Сначала Дер-Егиян купил рекламу на Kickass Torrents и определил email Ваулина, который привел его на страницу в Facebook с названием «official KAT fanclub». Агент узнал чикагские IP-адреса, которые использовал Ваулин, а также адрес электронной почты, на который был зарегистрирован один из доменов Kickass Torrents. Имя администратора этого домена – Артема Ваулина – было доступно через публичный сервис Whois. Также Дер-Егиян выяснил, что в 2015 году один из аккаунтов сервиса me.com от Apple использовался для покупки контента в iTunes. Apple предоставила агенту логи, из которых стало понятно, что покупку совершил пользователь с того же IP-адреса, с которого кто-то заходил в аккаунт Kickass Torrents в Facebook, говорится в документе минюста.

Данные о том, с какого IP-адреса Ваулин заходил в соцсеть, были предоставлены Facebook. Также Дер-Егиян получил информацию о связи одного из адресов электронной почты Ваулина, использованном в учетной записи Apple, со счетом кипрской компании GA Star Trading, на который поступили $28 млн от продажи рекламы на Kickass Torrents. Агент нашел и персональные счета Ваулина в латвийском банке Baltic International Bank – опять же связь помог установить email из учетной записи Apple – tirm @ me com.

Министерство нацбезопасности США уже потребовало аннулировать семь доменов Kickass Torrent за содействие пиратству. Администратор доменов Verisign отобрали у Ваулина домены в зонах .com и .tv. Аналогичные запросы отправлены в регулирующие органы Коста-Рики, Тонга и Филиппин — страны, в которых зарегистрированы другие домены торрент-трекера. Забавен факт того, что «король пиратов» был пойман на покупке легального контента в iTunes.

Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (21.11.2017)
Просмотров: 1551 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar