Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Солнечная система от Google
На сайте Google в разделе Google Map появилась возможность посмотреть не только привычный глобус Земли, но и глобусы других космических тел. Пока доступны некоторые планеты, карликовые планеты и спутники Солнечной системы: Меркурий, Венера, Луна, Марс, Церера, Ио, Европа, Ганимед, Мимас, Энцелад, Диона, Рея, Титан, Япет, Плутон.

Поскольку у Google нет своих автоматических межпланетных станций, он вынужден заимствовать снимки у космических агентств, прежде всего NASA и ESA.

Меркурий доступен благодаря снимкам зонда Messenger. Средняя детализация его снимков 250 м, только на финальных орбитах он снижался ниже, и получал качество до 2 метров.

Венера в Google видна не так как в телескоп, а так, как ее удалось изучить при помощи радарного спутника Magellan. Радиоволны помогли проникнуть под сплошные облака Планеты Бурь и получить карты детализацией около 100 м. Венера интересна тем, что названия на планете даны в честь женских мифологических персонажей. Там есть местности Снегурочки, Бабы Яги и Русалки.

Луна Google Map повторяет Луну из программы Google Earth - дополнительного приложения, требующего установки на компьютер. Снимки для этой карты взяты со спутников Lunar Orbiter - 60-х годов и Clementine 90-х. Еще добавлены кадры с орбитальных модулей Apollo. Поэтому детализация этих карт оставляет желать лучшего: в среднем 100 м, иногда меньше, но следов высадки на Луну разглядеть не получится.

Марс тоже позаимствован из Google Earth. Основа карты: снимки европейского спутника Mars Express, детализацией до 25 м. Несколько кадров добавлено с MRO, например можно рассмотреть знаменитое Лицо на Марсе или место посадки марсохода Curiosity с детализацией 30 см.

Карликовая планета Церера изучена станцией Dawn. Благодаря нескольким орбитам и длительному периоду обращения, сейчас можно рассмотреть практически всё самое большое тело пояса астероидов, хотя самые детальные снимки, например, известного своими белыми пятнами кратера Occator в Google не попали.

Ио, Европа, Ганимед - спутники Юпитера можно осмотреть благодаря снимкам зонда Galileo.

Мимас, Энцелад, Диона, Рея, Титан, Япет - это семейство спутников Сатурна. Их изучал зонд Cassini, совсем недавно закончилась его миссия сожжением в атмосфере Сатурна.

Титан - самый интересный спутник Сатурна и одно из самых интересных тел Солнечной системы. Это второе тело в системе обладающее своей собственной гидросферой. В Google Map можно рассмотреть его систему озер у северного полюса и долины метановых рек. Детализация снимков невысокая из-за того, что съемке мешает плотная атмосфера, и поверхность видна только в инфракрасном свете. Радарное зондирование Титана тоже проводилось, но полной карты составить не успели.

Плутон удалось снять лишь однажды, во время пролета New Horizons. Поэтому с высокой детализацией можно увидеть только небольшой регион "сердца Плутона".

Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (19.10.2017)
Просмотров: 1755 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar