Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

ФСБ против поэтапного введения закона Яровой
ФСБ выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования закона Яровой в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со слов участников совещания по вопросу подготовки плана мероприятий по реализации упомянутого закона, которое прошло на площадке рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

Представители Федеральной службы безопасности не только выступают против пилотных испытаний и возможных источников финансирования пилотов, но и «агрессивно смотрят на поэтапность введения требований». Основной аргумент ФСБ заключается в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации закона Яровой.

ФСБ рассчитывает к 30 июня разработать нормативно-правовой акт, в котором будет конкретика по тому как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи, при этом, как указывают несколько источников, «госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа». В целом ФСБ рассматривает закон Яровой всего лишь как развитие существующей системы оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. В сентябре 2016 года стало известно, что Владимир Путин допускает внесение поправок в закон Яровой, так как считает, что в нем должны быть учтены интересы бизнеса, в частности, операторов интернет-ресурсов и провайдеров.

17 февраля 2017 года на правительственном совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича были рассмотрены предложения по изменению закона, подготовленные экспертной рабочей группой Михаила Абызова. В частности, группа предложила провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов применения закона для хранения содержимого телефонных разговоров и интернет-трафика. Эксперты посчитали необходимым поддержать идею МТС о создании пилотного проекта по хранению данных, из-за чего сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года.
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (14.03.2017)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar