Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

26 лет первому веб-сайту
20 декабря 1990 года в мире был запущен первый веб-сайт. К 26-летию этого события подобраны ответы на самые популярные вопросы о том, как появился Интернет, каким мы привыкли видеть его сейчас.

— Кто и как сделал первый веб-сайт?


Первым веб-сайтом был info.cern.ch – простейшая текстовая страничка, созданная сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Тимом Бернерсом-Ли. На info.cern.ch Тим разместил информацию о языке HTML, на котором теперь пишут сайты, протоколе HTTP и принципе гиперссылок URL.
Тим назвал набор придуманных им технологий World Wide Web (WWW). Вместе с сайтом он создал первый веб-сервер и первый веб-браузер WorldWideWeb, позже переименованный в Nexus.
Любой сотрудник CERN с помощью браузера Тима мог попасть на info.cern.ch. Благодаря языку HTML текст на сайте мог иметь разный размер, разное форматирование и положение на странице.

По-настоящему революционным в веб-сайтах стал принцип гиперссылок – переход между страницами сайта происходил с помощью нажатия на текстовые ссылки на этих самых страницах. До этого для навигации в сети Интернет каждый файл нужно было открывать вручную из списка.

— Сколько сайтов в Интернете сейчас?

На 2016 год в мире работают около 977 миллионов веб-сайтов. Причем уже два года их число снижается. Устаревшие и ненужные сайты закрываются, а пользователи уходят на крупные интернет-порталы и в социальные сети.

Кстати, порядка 3.5 миллиарда человек на нашей планете имеют доступ во Всемирную паутину – почти половина населения Земли.

— Интернет и World Wide Web — это одно и то же?

Технически, Интернет и World Wide Web – это сравнение теплого с мягким. Интернет – это сеть, объединяющая в себе компьютеры по всему миру, не более. World Wide Web – это технологии, с помощью которых можно создавать сайты, состоящие из текста, изображений и другого контента. Благодаря World Wide Web на компьютерах в сети Интернет могут работать сайты. Интернет без WWW – безликое и унылое место.

— Значит, info.cern.ch — первое в мире доменное имя?

Удивительно, но нет. Буквенные адреса компьютеров в сети Интернет (домены) появились задолго до World Wide Web. Первый домен был зарегистрирован в 1985 году, им стал symbolics.com, принадлежащий компании по продаже компьютеров. Однако до появления веб-сайта по этому адресу оставалось еще несколько лет.

— Зачем в адресах сайтов иногда пишут WWW?

Три буквы W, которые мы привыкли видеть перед адресом сайта, не являются необходимостью – веб-сайты в Интернете прекрасно работают и без WWW в своем имени. Тим задумал писать перед адресом WWW, чтобы при взгляде на любое доменное имя людям было понятно: этот адрес надо открыть через веб-браузер, чтобы увидеть веб-сайт.

— Что было до World Wide Web?

До создания WWW сеть Интернет использовали исключительно в научных и военных целях. В 80-х через Интернет можно было лишь скачивать файлы с удаленных компьютеров, переписываться в реальном времени и отправлять электронную почту – так себе развлечения.

— А если бы WWW не существовало?

Представим, что Тим Бернерс-Ли в CERN занимался бы элементарными частицами и фундаментальной физикой. Каким бы стал Интернет без Тима?
Главным конкурентом WWW до середины 90-х был протокол Gopher, созданный в 1991 году. Gopher-«сайты» представляли собой списки каталогов и текстовых файлов, которые нужно было открывать вручную. Чтобы перейти в другой документ, нужно было закрыть текущий, выбрать нужный файл и открыть его. Больше всего Gopher-Интернет был похож на «Проводник» в Windows.
Gopher сразу по всем позициям проигрывал WWW, поэтому рано или поздно он должен был исчезнуть под натиском некой новой технологии. Кстати, если бы не World Wide Web, Интернет бы не стал столь популярен, надолго оставшись сетью для специалистов.

— Что связывает первый сайт и Стива Джобса?

Для служебных нужд Тиму Бернерсу-Ли был выдан компьютер NeXTcube. Именно на нем и создавался первый в мире сайт, первый веб-сервер и первый веб-браузер. Впоследствии Тим благодарил NeXT за средства разработки, включенные в NeXTcube – по его словам, они ускорили создание WWW в разы, чем если бы Тим пользовался популярными IBM-совместимыми компьютерами.

Так вот NeXTcube был продуктом компании NeXT, основанной Стивом Джобсом – Стив создал NeXT после своего увольнения из Apple. Впоследствии NeXT со всеми наработками был куплен Apple, а в основе всем известной macOS лежит операционная система NeXTSTEP.

— Чем ещё знаменит Тим Бернерс-Ли?

Руками Тима в 1992 году в сеть Интернет было загружено первое изображение – отретушированная фотография женской группы Les Horribles Cernettes, состоящей из сотрудниц CERN. Таким образом, на первой картинке в Интернете были не котики или дети, а симпатичные девушки-физики.
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (20.12.2016)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar