Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Вассерман: США заинтересованы, чтобы переговоры по Курилам не завершались, пока они под юрисдикцией РФ
Договоренность о совместной деятельности Москвы и Токио на территории Курильских островов «снизит напряжение между странами», считает политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

«Должен сказать, что это предложение группа политических консультантов, куда вхожу и я, выработала еще лет десять назад, если не больше. Но тогда, к сожалению, оно не дошло до стадии официальных переговоров. Сейчас уже дошло, что весьма радует. Насколько я могу судить, это предложение снизит напряжение между странами, поскольку оно взаимовыгодно.

Более того, оно в данный момент, пожалуй, даже выгоднее для Японии, чем для Российской Федерации. Япония сейчас остро нуждается и в новых источниках ресурсов, и в новых рынках сбыта своей высокотехнологичной продукции. Поэтому я думаю, что предложение будет принято. В тоже время, понятно, что оно не исчерпает вопрос (территориальной принадлежности Курильских островов, прим.ред»).

Напомним, сегодня второй день визита российского президента в Японию. Встреча двух лидеров расценивается как значительный прорыв в отношениях между странами, пишут СМИ. Накануне сторонами была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, которая, как полагает Владимир Путин, поспособствует продвижению к мирному договору между Москвой и Токио, так и не подписанному после окончания Второй мировой войны.

В пятницу президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьер-министром призвал прекратить «исторический пинг-понг» вокруг Курил. Однако, подчеркнул он, невозможно достичь компромисса в одночасье.

«Как известно, этот вопрос обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, что мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо», -заявил Путин.

Кроме того, президент также добавил, что Россия при обсуждении мирного договора с Японией должна понимать, что ей ожидать в свете особого характера отношений Токио с США.

«Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения?- Мы не знаем. Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», - цитирует президента РИА «Новости».

Напомним, после окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов и скал Хабомаи оспаривается Японией. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с Россией. В Москве настаивают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Между тем, в Токио очень многие политики вложили в идею возвращения Курильских островов под японскую юрисдикцию «столько собственного авторитета, что уж не имеют возможности отступать и продолжат свою агитацию», говорит господин Вассерман. Что еще важнее, «любое урегулирование этого вопроса мешает» Соединенным государствам Америки, добавляет эксперт.

«Напомню, именно США при подготовке в 1951 году мирного договора с Японией по итогам Второй мировой войны отказались включить туда явные указания, под чью именно юрисдикцию переходят земли, изъятые из-под юрисдикции Японии. Это относится не только к Курильским островам, но и ко многим другим спорным островам в Тихом океане. Например, острова, которые в Японии называют Сэнкаку, а в Европе – Парасельские - за них сейчас спорят Япония, Китай и Вьетнам. Именно потому, что не было четко указано, под китайскую или вьетнамскую юрисдикцию они переходят.

Ну, собственно, Вьетнама как такового тогда еще не было, тогда была французская колония Аннам. Тем не менее, возможность указать юрисдикцию была. И поэтому американцам выгодно сохранение точек противоречия, поскольку они имеют возможность держать в этом регионе свои войска в качестве официальных гарантов умеренности конфликтов, того, что эти конфликты не перейдут в горячую фазу».

И таким образом, США «расширяют возможности своего присутствия». Кроме того, они могут «по-своему усмотрению решать, в чью пользу должен развиваться тот или иной конфликт», поясняет политический консультант.

«Что касается конкретно Курильских островов, то японцы претендуют на Малую Курильскую гряду – это остров Шикотан и группа скал Хабомаи; Малая гряда находится в непосредственной близости от острова Хоккайдо и восточнее Большой Курильской гряды, то есть непосредственно в Тихом океане. И на два острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп.

Тонкость тут в том, что в этом районе находятся незамерзающие судоходные проливы, через которые Тихоокеанский флот России и выходит в Тихий океан. И даже если мы передадим Японии только острова Малой Курильской гряды, американцы получат возможность разместить там дальнобойное противокорабельное вооружение, способное заблокировать наш выход в Тихий океан.

А если отдадим еще что-то из Большой Курильской гряды, тогда Охотское море утратит юридический статус внутреннего моря Российской Федерации и окажется международным, что позволит тому же американскому флоту присутствовать уже в непосредственной близости от наших берегов.

Поэтому американцы сделают все от них зависящее, чтобы переговоры не завершались, пока эти острова находятся под российской юрисдикцией».
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (16.12.2016)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar