Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

«Ростелекому» пришлось пересмотреть стратегию развития «Спутника»
«Ростелеком» вынужден пересмотреть стратегию развития принадлежащего ему поисковика «Спутник». Причинами стали экономический кризис и падение посещаемости «Спутника» вдвое, пишут «Известия». По данным издания, за последние полгода компанию покинули около трети сотрудников.

«Спутник» планирует сделать акцент на развитии проектов для государственных и окологосударственных структур, рассказали «Известиям» источники, близкие к компании. Вместо создания пользовательских сервисов поисковик решил заняться разработкой защищённого браузера для чиновников, системы статистики для госсайтов и так далее.

«Спутник» был представлен в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме. До 2016 года на развитие проекта выделялось около 500 млн рублей ежегодно, пишут «Известия». Предполагалось, что на самоокупаемость «Спутник» сможет выйти к 2017-2018 году.

В декабре 2015 года была представлена новая концепция развития «Спутника», согласно которой все сервисы поисковика предлагалось адаптировать для абонентов «Ростелекома». План был одобрен кураторами проекта, но не был принят на уровне «Ростелекома», рассказали собеседники издания. После этого, по их словам, бюджет проекта стал частями срезаться и сократился практически на треть.

По данным системы статистики SimilarWeb, месячная посещаемость сайта Sputnik.ru упала с 2,8 млн человек в декабре 2015 года до 1 млн в мае 2016 года. Источники «Известий» утверждают, что за полгода «Спутник» покинули 40 разработчиков и руководителей продуктовых сервисов, из примерно 130 сотрудников в компании остались 90.

В «Ростелекоме» подтвердили планы по смене стратегии развития «Спутника», пояснив, что «происходит смещение фокуса в сторону рынков B2B и B2G».

«То, что пересматривается бюджет в связи со сложившейся экономической ситуацией, — это нормально. Компания стремится повысить эффективность своей операционной деятельности и снизить расходы», — заявили в «Ростелекоме». Информацию об увольнениях в компании не прокомментировали.

По словам одного из собеседников «Известий», чёткого плана развития «Спутника» до сих пор нет. В «Ростелекоме» пояснили, что концепция сейчас пересматривается, поскольку «требуется вносить коррективы, соответствующие действительности».
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (22.06.2016)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar