Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

В России хотят создать «резервную копию» Рунета
У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. Созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»).

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур (всего таких организаций в мире пять), а также базы данных маршрутной информации интернета.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

В настоящий момент, по сути, формируется небольшой рынок сервисов, связанных с активным измерением и мониторингом работы инфраструктуры интернета — как для самих операторов, так и для интернет-компаний и регуляторов, считают эксперты. MSK-IX одними из первых делают свой коммерческий продукт и готовятся продвигать его на рынок, отмечает он.

При этом нельзя говорить о создании «независимой системы», ведь контроль над компанией, владеющей точкой обмена трафиком, принадлежит «Ростелекому». Предполагается, что в дальнейшем проект Минкомсвязи может быть реализован в итоге на базе системы от «Индата», несмотря на то, что изначально два проекта являются независимыми.

В MSK-IX настаивают, что фонд будет полностью независимым от «Ростелекома»: в АНО указывают, что организация неподконтрольна госоператору. Степанов также подчеркивает, что создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным.
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (08.07.2016)
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar