Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Крейг Райт признался в создании биткоинов
Австралиец Крейг Райт признался, что именно он является создателем биткоинов. Эта криптовалюта, напомним, обрела широкую популярность в последние годы.

Биткоин является пиринговой платежной системой, которая использует одноименную расчетную единицу. Биткоины классифицировались по-разному: их называли и криптовалютой, и виртуальной валютой, и электронной наличностью. В качестве главной особенности данной системы называют ее полную децентрализацию, так как центральный администратор или какой-либо его аналог отсутствует.

В последнее время можно было наблюдать целую «эпопею» по выявлению основателя Bitcoin. В качестве такого человека (либо группы людей) назывался некто Сатоси Накамото. Вообще, выдвигались самые разные версии, и теперь окончательно выяснилось, кто же этот таинственный человек. Им оказался австралиец Крейг Райт (Craig Wright), который в интервью BBC не только признался в создании системы, но и смог доказать это. Им были продемонстрированы цифровые подписи, которые появились в самом начале развития биткоинов.

«Вот блоки, которые я использовал, чтобы отправить 10 биткоинов Хэлу Финни в январе 2009 года», – заявил Крейг Райт. Система была создана не одним человеком: Райт признал, что ему помогало множество опытных специалистов.

Вообще, информация о том, что именно Крейг Райт является создателем биткоинов, не удивила экспертов. Ранее издания Gizmodo и Wired опубликовали результаты расследования, где говорилось, что именно австралиец является разработчиком Bitcoin. Австралийские власти провели обыск в его доме, однако тогда Райт заявил, что это было связано с налогами. «Я действительно не хочу быть публичным лицом чего-либо», – признался Райт в своем интервью. Слава и деньги, по словам создателя криптовалюты, не являются чем-то, что его привлекает. Однако у Крейга Райта есть желание и дальше работать над реализацией своих идей.

Во многих странах к биткоинам относятся с подозрением. На риски, связанные с развитием рынка криптовалюты, в частности, указала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Также российский Минфин сделал акцент на угрозе развития теневой экономики в связи с Bitcoin.

Популярность первой и самой популярной криптовалюты, тем не менее, продолжает расти. Уже сейчас систему Bitcoin можно использовать для оплаты покупок в ряде интернет-магазинов. Всего в обращении находится приблизительно 15,5 млн биткоинов. При этом один биткоин равен примерно 440 долларам.
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (04.05.2016)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar