Главная » Статьи » High-Tech новости » Интернет

Перенос доменов к другому регистратору станет платным и онлайн
Перенос домена к новому регистратору с августа 2016 года станет платным, а сама процедура будет производиться онлайн.
Смена регистратора оффлайн будет невозможна. Об этом "Известиям" рассказала заместитель генерального директора Технического центра интернет (ТЦИ) Марина Никерова:
— Для принимающего регистратора перенос домена будет платным (82,6 руб., включая НДС), то есть тот регистратор, который к себе забирает клиента, за это платит, — объяснила Никерова. — А как он будет выстраивать отношения с клиентом — его дело. Может сказать — я получил клиента, а потом с него возьму услугами за это.
Согласно данным StatDom в зоне .ru зарегистрировано 5,16 млн доменов, а в зоне .рф — 875 тыс. По словам Никеровой, в ТЦИ, проведя анализ, увидели, что 80% пользователей владеют до 10 доменов, поэтому новая процедура будет актуальна.
Чтобы перенести свой домен к новому регистратору, надо будет его об этом оповестить. Далее в личный кабинет нынешнего регистратора пользователю придет специальный код. На его активацию дается 20 дней.
— Это время дается пользователю, чтобы он заплатил долги у текущего регистратора, если они есть, и еще раз обдумал необходимость перехода, — отметила Никерова.
После того как пользователь активирует пришедший код, его домен будет перенесен в течение пяти дней.
Пользователей, у которых более 10 доменов, Никерова отнесла к профессионалам, то есть к тем, кто зарабатывает на доменах, например, доменные инвесторы — покупают "красивые" адреса и потом продают по высокой цене. Специально для них разрабатывается процедура переноса всех доменов пакетом по определенной стоимости. Сейчас она еще не определена.
Сегодня процедура переноса домена к другому регистратору бесплатна, но чтобы ее проделать, нужно прийти в офис к регистратору домена с паспортом и сообщить о своем желании перенести домены либо написать нотариально заверенное письмо. Когда заработает онлайн-система смена регистратора, оффлайн-система работать перестанет. При этом для регистрации доменов приходить в офис не нужно.
По словам гендиректора регистратора Reg.ru Алексея Королюка, основная причина оттока клиентов от регистраторов — это продажа домена, при которой проданный домен переходит к другому регистратору, или перехват освобождающихся доменов — при ней предыдущей владелец не стал продлевать оплату домена и в момент его освобождения адрес выкупает домейнер и переносит его к своему регистратору.
Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров рассказал, что резкий отток клиентов уже сейчас наблюдается у одного из регистраторов. От крупнейшего регистратора доменных имен в России — компании Ru-Center — в марте и первых числах апреля было перенесено более 46 тыс. доменов из-за сменившейся политики в отношении профессиональных домейнеров. Раньше им предоставляли партнерские программы, которые позволяли покупать адреса по 90 руб., а сейчас регистратор ее отменил, и стоимость стала порядка 900 рублей.
— Если они не изменят политику, то я думаю, что к концу года у Ru-Center это унесет 200-250 тыс. доменов. Обычные граждане и компании, если узнают, что могут поменять регистратора онлайн, сделают это, — сказал Павел Гросс-Днепров. — Крупные регистраторы, заинтересованные в привлечении клиентов, будут сами оплачивать в ТЦИ их переход на свою площадку. Они смогут окупить это на других услугах, например, на предоставлениях хостинга.
По словам Алексея Королюка то, что перенос доменов станет платным, "неприятно, но не смертельно. Зато это сильно оживит рынок".
Похожая процедура переноса уже действует для владельцев мобильного телефона. В декабре 2012 года президент России подписал поправки в закон "О связи" и Налоговый кодекс, предоставившие абонентам сотовых компаний право переходить к другому мобильному оператору с сохранением номера. За такой переход взимается плата — 100 рублей.
Категория: Интернет | Добавил: ingvarr (08.04.2016)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar