Жители Афин очистили памятник советским воинам от оскорбительных надписей

Неравнодушные жители Афин, представители ряда левых и антифашистских организаций очистили от оскорбительных надписей Памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции в 1941—1944 годах, провели у него в воскресенье митинг и возложили цветы. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

В субботу на этом монументе желтой краской неизвестными лицами было написано слово «Азов» и нарисована эмблема этого украинского ультраправового батальона.

Посольство РФ осудило в субботу осквернение памятника и потребовало от властей Греции сделать все, что необходимо для расследования этого варварского акта и наказания вандалов.

В субботу вечером активистами общественных организаций все надписи были смыты с монумента.

В воскресенье днем по призыву в соцсетях у памятника собрались неравнодушные жители Афин, представители ряда левых, общественных и антифашистских организаций, Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР, которые тоже осудили осквернение памятника советским воинам и возложили к нему цветы. В манифестации приняли участие около 100 человек. Греческие полицейские, которые находились поблизости для обеспечения безопасности во время митинга, сообщили журналистам, что расследованием инцидента с осквернением монумента будет заниматься служба безопасности столичной области Аттика.

Компартия Греции (КПГ) и ее региональные парторганизации распространили заявление, в котором осудили «осквернение символикой фашистского батальона “Азов” памятника советским воинам в афинском районе Калитея».

«Памятник установлен в честь трех воинов Красной Армии, военнопленных, которые бежали из плена, вошли в состав и сражались на стороне 2-го батальона Калитеи Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), однако летом 1944 года они попали в ловушку, были схвачены и казнены нацистами и их пособниками вместе с 14 бойцами ЭЛАС и еще восемью борцами в местечке Агия Элеуса», — отмечается в документе.

Говоря о надписи «Азов» и эмблеме этого ультраправого батальона, нарисованной в субботу на памятнике, КПГ подчеркнула, что «эти убогие действия фашистов, которые нашли возможность выбраться из своих нор, не могут стереть историю, как и тот факт, что на протяжении 70 лет народы России, Украины и окружающих их областей жили как братья, развивались и победили нацизм и фашизм».

Монумент в центре Афин



Монумент работы известного российского скульптора Вячеслава Клыкова, изображающий павшего советского солдата с зажатой винтовкой в руках и оплакивающую его мать-гречанку, был установлен в Афинах в 2005 году в парке у центрального проспекта Сингру в райне Калитея. Памятник был посвящен большому количеству советских солдат и офицеров, которые бежали из нацистского плена и сражались в годы Второй мировой войны в греческих партизанских отрядах. Ежегодно на 9 мая представители посольства России, военного атташата, организаций соотечественников, а также местных властей возлагают к этому монументу венки и цветы.

Категория: Общество

Добавил: buzz

Дата публикации: 20.03.2022

Последнее редактирование: 20.03.2022

Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar