Почти 150 тысяч за год: из-за ипотеки россияне стали чаще оформлять брачные контракты

Такой контракт может потребовать банк, а при желании молодая семья может оформить его по своей инициативе.

В прошлом году российские банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов – по 1,9 миллионам договоров россияне получили 5,7 триллионов рублей в долг. Однако ипотека – это обязательства перед банком на 15-20 лет, тогда как статистика семейной жизни в России не очень радужная. Так, в целом по стране около 2/3 всех браков заканчиваются разводом, и часто это происходит, пока семья продолжает выплачивать ипотечный кредит.

Формально приобретенное в браке имущество (например, квартира) оформляется в общую совместную собственность супругов – которую после развода можно оформить в общую долевую. А в ипотечном кредите второй супруг автоматически считается созаемщиком, даже если не работает и не имеет других источников доходов.

Из-за такого требования банков супруги часто вынуждены оформлять брачный контракт. Так, по данным Федеральной нотариальной палаты в 2021 году в России было оформлено 148,3 тысячи таких контрактов – это примерно 16% от общего количества заключенных браков. И каждый год брачных контрактов становится только больше, за последние 5 лет их количество выросло на 67%.

Брачный контракт нужен, если:

• второй супруг (который автоматически должен быть созаемщиком) не работает и имеет плохую кредитную историю – без брачного договора банк просто не сможет оформить ипотечный кредит, так как созаемщик не пройдет проверку;
• кредит был оформлен до вступления в брак (и квартира принадлежит только одному супругу), но супруги решили выплачивать ипотеку вместе. Тогда договор поможет в дальнейшем второму супругу получить право собственности на часть квартиры;
• кредит оформляется в браке, но его изначально планирует выплачивать только один супруг – который хочет, чтобы квартира осталась только в его собственности;
• один из супругов занимается бизнесом и хочет защитить личное имущество семьи от взыскания (например, если он ИП или владелец ООО, который может попасть под субсидиарную ответственность), и т.д.

Оформляется брачный договор у нотариуса, который подробно объяснит супругам, что именно они оформляют и как это в дальнейшем повлияет на их финансовые взаимоотношения. Правда, остается моральная сторона вопроса – часто из-за обсуждения брачного контракта срывается сам будущий брак.

А недавно оформить такой договор стало возможным даже дистанционно. Оба супруга должны прийти к нотариусам у себя в городе, нотариусы установят видеосвязь и заявители смогут подписать брачный договор каждый у себя (например, если один из супругов в длительной командировке, а второй решил оформить ипотеку).

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 18.02.2022

Последнее редактирование: 18.02.2022

Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar