В Нидерландах обнаружили новый штамм ВИЧ

В Оксфордском университете сообщили, что он отличается повышенной заразностью.

Европейские медики выяснили, что в Нидерландах начал распространяться новый опасный штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), получивший имя VB. Он значительно превосходит в опасности и заразности все существующие разновидности ВИЧ, сообщила в четверг пресс-служба Оксфордского университета.

«Наше открытие подчеркивает необходимость соблюдения рекомендаций ВОЗ по проведению регулярного тестирования на ВИЧ среди уязвимых категорий населения. Это не только позволит спасти большое число жизней носителей вируса иммунодефицита, но и позволит предотвратить передачу новых вариаций этого патогена», — заявил профессор Оксфордского университета (Великобритания) Кристоф Фрейзер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По статистике ВОЗ, число носителей вируса иммунодефицита на Земле составляет около 37,7 млн человек, больше 67% из которых проживает в различных государствах Африки. Число больных постоянно растет, что особенно характерно для самых бедных государств юга Африки, значительная доля населения которых является носителями ВИЧ.

ВИЧ проникает в иммунные клетки человека, используя белки, которыми покрыта его оболочка. Структура этих молекул, а также связанных с ними нитей сахаров быстро меняется по мере размножения вируса, что вынуждает иммунитет участвовать в своеобразной «гонке вооружений», постоянно вырабатывая новые наборы антител. Этот процесс приводит к формированию новых вариаций ВИЧ, невидимых для иммунитета.

Как отмечают профессор Фрейзер и его коллеги, ученые достаточно давно опасаются того, что этот процесс может привести к появлению новых штаммов ВИЧ, заметно превосходящих его оригинальные версии в смертоносности и заразности. Европейские биологи открыли первый пример появления подобной вариации вируса иммунодефицита во время изучения образцов крови участников международного проекта BEEHIVE.

Семнадцать пациентов были носителями одного и того же варианта вируса иммунодефицита, который заметно отличался по набору мутаций и поведению от других разновидностей ВИЧ. Это проявлялось в том, что концентрация вирусных частиц в организме носителей новой формы ВИЧ, получившей имя VB, была в пять раз выше нормы, а иммунитет больных при этом истощался вдвое быстрее обычного.

Фактически все носители этой вариации вируса, 15 из 17 участников исследования, жили на территории Нидерландов. Это наблюдение заставило ученых собрать образцы крови у нескольких сотен жителей Голландии, заразившихся ВИЧ в недавнем или далеком прошлом, и расшифровать геномы их вирусов. Оказалось, что сразу две сотни больных были носителями варианта VB.

Детальное изучение геномов разных образцов этой формы вируса показало, что этот вариант ВИЧ начал распространяться по Нидерландам в конце 1980-х годов, однако его распространение по стране замедлилось по пока невыясненным причинам в 2010 году. Последующее изучение образцов крови ВИЧ-инфицированных покажет, успела ли эта вариация вируса проникнуть в другие страны Европы и прочих регионов мира, подытожили авторы открытия.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 04.02.2022

Последнее редактирование: 04.02.2022

Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar