Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах

Общественная палата подготовила заключение на законопроекты о QR-кодах. Среди предложений — сертификаты привитым зарубежными вакцинами иностранцам, доступ в больницы и храмы без кодов и отказ от термина «QR-код» в документах.

Общественная палата опубликовала заключение на законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и при поездках на авиа и железнодорожном транспорте.

Законопроекты, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство, предусматривают введение QR-кодов для посещения общественных мест по спискам, которые должны будут подготовить главы регионов, и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации.

В заключении Общественная палата предлагает отказаться от использования в законопроектах термина «QR-код». По мнению авторов документа, термин является «малопонятным и отпугивающим для большого числа граждан», поэтому законодателям рекомендуется использовать слова, «более понятные широкой аудитории», в том числе лицам пожилого возраста.

Кроме того, сама процедура получения кода вызывает затруднения и «эмоциональные переживания» у граждан, не имеющих достаточного опыта в использовании гаджетов, — в частности, сталкиваются одинокие пожилые люди и лица с ограниченными возможностями здоровья, отмечают в Общественной палате.

В качестве альтернативного названия QR-кодам члены ОП предлагают термины «сертификат иммунного здоровья» и «свидетельство».

Ранее источники РБК сообщали о том, что в Кремле и правительстве обсуждают новое название документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации могут посещать общественные места. После публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «достаточно странной». «Его можно называть как угодно, он QR-кодом и останется… Это такая информация (в СМИ) достаточно странная», — отметил он, призвав «сохранять трезвость ума» и отметив, что вопрос переименования существует «только у издания, которое это опубликовало».

Что еще Общественная палата предлагает изменить в законопроектах:

- расширить перечень мест, для входа в которые не нужен сертификат о вакцинации. В список, по мнению палаты, в частности, нужно добавить поликлиники, больницы и кабинеты стоматологов, а также религиозные организации
- закрепить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, привитым незарегистрированными в России вакцинами
- ужесточить контроль за необоснованным отказом от медицинского отвода от вакцинации против COVID-19 и детально проработать порядок его предоставления
- не распространять ограничения на граждан, имеющих медицинские противопоказания
- назначить только одну структуру ответственной за доставку сертификатов о вакцинации проживающим в сельской местности или труднодоступной местности. При этом, утвердить четкий срок доставки документов
- освободить от ограничений организации, которые формируют свободные от коронавирусной инфекции зоны. Это необходимо для восстановления экономической активности

Принятие законопроекта также потребует поправок в акты, регулирующие основания для проверки документов, указывают в Общественной палате. На данный момент охранники в торговых центрах юридически не имеют право проверять паспорт, который необходим для подтверждения QR-кода, подчеркивают в ОП.

Палата также предлагает ряд изменений в законопроект о QR-кодах во время поездок на ж/д и авиатранспорте. Так, по мнению ОП, в ряде случаев нужно предоставить право пользоваться транспортом даже при отсутствии сертификатов.

Ситуации, когда человек без QR-кода может воспользоваться транспортом:

- возвращение в Российскую Федерацию
- административное выдворение за пределы России, депортации или реадмиссии
- направление к месту лечения или обратно
- сопровождение пассажира-инвалида к месту лечения или обратно
- поездка на похороны члена семьи и обратно
- в иных тяжелых жизненных ситуациях

«Представляется обоснованным определить четкий перечень экстренных жизненных ситуаций, в которых допускается возможность приобретения и использования авиа- и железнодорожных билетов при предъявлении отрицательных ПЦР-тестов», — указывается в заключении.

ОП также обращает внимание на неясность в сроках сертификатов при бронировании билетов — возможна ситуация, в которой на момент билета сертификат является действующим, однако к дате поездки срок его действия уже пройдет. Сейчас согласно законопроекту данные о вакцинации требуются во время покупки билетов, однако позднее стало известно о планах корректировки инициативы — QR-коды могут проверять уже при посадке в поезд или на самолет.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.12.2021

Последнее редактирование: 09.12.2021

Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar