Роспотребнадзор: штамм «омикрон» пока не обнаружили в России

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России пока нет нового штамма коронавируса «омикрон». Сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый напротив полагает, что африканский штамм уже есть в стране, и его могут распространять туристы, посетившие Египет.

«По состоянию на воскресенье штамм “омикрон” в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время», — сказал эксперт Роспотребнадзора (цитата по ТАСС).

В центре «Вектор» также сообщили, что эффективность российских вакцин «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н» против нового штамма сравнима с эффективностью от дельта-штамма. Ранее гендиректор центра Ринат Максютов отмечал, что вакцины эффективны против индийской разновидности вируса.

Владимир Круглый добавил, что действенным способом для борьбы с новым штаммом может стать приостановка авиасообщения с Египтом. Он не исключил, что «омикрон» может представлять угрозу даже для привитых.

Новый штамм впервые был выявлен в ЮАР, предполагается, что он заразнее всех существовавших до этого. Всемирная организация здравоохранения 26 ноября присвоила новому штамму коронавируса букву омикрон. Первые случаи заражения новым вариантом коронавируса зафиксированы в Германии, Италии, Чехии, Израиле, Великобритании, Австралии и других странах.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 28.11.2021

Последнее редактирование: 28.11.2021

Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar