Екатеринбург за месяц поставил с десяток температурных рекордов

Май на Урале в 2021 году выдался настолько жарким, что поставил с десяток температурных рекордов. Последний — в понедельник, 24 мая, когда максимальная температура воздуха составила +34,7 °C.

Уральцы, привыкшие к июньскому снегу и летним пуховикам, не могут понять, за что региону такое счастье. И гадают, будет ли лето таким же горячим. Мы спросили у метеоролога и климатолога, почему Екатеринбург в мае плавится. Эксперты заявили, что Свердловской области несказанно повезло.

— В мае мы видим в Свердловской области преимущественное влияние антициклонов, — говорит главный синоптик региона Галина Шепоренко. — Под влиянием антициклонов стоит сухая, малооблачная погода, воздух прогревается. А циклоны нас практически не достигают.

Синоптик подтвердила, что такая жара — настоящая редкость для Урала. В последний раз похожая картина была в период с 2008 по 2012 год, когда термометры в мае показывали +30 °C и выше. Но теплые периоды не были настолько длинными.

— Май [2021 года] жаркий из-за блока над Казахстаном. По западной периферии антициклона на Урал поступает тропическая воздушная масса, — объясняет эксперт в метеорологии Алексей Пулин.

В УрФУ объясняют, что жара буквально зависла над Уралом.

— В центрах антициклонов всегда жара, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов. — Антициклоны, в отличие от циклонов, движутся медленно, не спеша. Некоторые из них, вроде того, что сейчас у нас, называют блокирующими. Они встали и никуда не идут. Вокруг них непогода, осадки, а там, где встал антициклон, погода стоит теплая.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 25.05.2021

Последнее редактирование: 25.05.2021

Просмотров: 37 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar