ВОЗ: пандемия коронавируса закончится к 2022 году, но сам вирус никуда не исчезнет

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. Об этом в интервью Die Welt заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Полагаю, 2021 год будет еще одним годом ковида. Но сейчас мы можем лучше предсказывать события и управлять ими", - пояснил Клюге, уточнив, что спустя год после начала пандемии в мире есть инструменты и программы диагностики коронавируса, а также вакцина против него. Он также призвал набраться терпения по вопросу вакцинации, заявив, что первоначальный спрос всегда превышает предложение, а привить всех разом физически невозможно.

Кроме того, Клюге признал неизбежность паспортов вакцинации, хоть это и не является рекомендацией ВОЗ. По его словам, в пользу таких документов говорит "политическая реальность", но лично у него "есть сомнения" по этому поводу, так как срок сохранения иммунитета после прививки до сих пор неизвестен, а сам прививочный паспорт усугубляет неравенство.

Накануне Еврокомиссия разослала МИДам стран ЕС основные принципы создания так называемых ковид-паспортов. По данным источников издания, высший орган исполнительной власти ЕС надеется как можно скорее ввести паспорта для снятия ограничений к туристическому сезону, что позволит восстановить передвижение внутри Евросоюза.

Ковид-паспорт будет представлять собой электронный сертификат, в котором, в частности, будет указана дата вакцинации и информация о тестах для тех, у кого пока нет прививок, а также сведения о выздоровлении от коронавируса. Еврокомиссия планирует представить законопроект о введении ковид-паспортов уже в марте, однако введению документа могут помешать крайне низкие темпы вакцинации в Евросоюзе. В большинстве стран сейчас прививают только пожилых, медиков, соцработников и учителей.

Из-за пандемии большинство участниц ЕС фактически закрыты, в них остановлена или значительно нарушена экономическая жизнь. Некоторые страны ЕС считают, что введение документа дискриминирует тех, у кого нет возможности сделать прививку из-за отсутствия препарата от коронавируса.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее допустил, что в 2021 году вакцинные паспорта войдут в обиход по всему миру. С 17 января выдачу "зеленых паспортов" вакцинированным начали в Израиле. Речь идет о специальном мобильном приложении. На первом этапе "зеленый паспорт" позволит его обладателям летать за границу и по возвращении из "красных" стран не соблюдать карантин. Также он послужит освобождением от режима самоизоляции после контакта с зараженным коронавирусом.

Между тем в апреле прошлого года ВОЗ предостерегла государства от выдачи таких документов. По их словам, обладатели "иммунных паспортов" будут считать, что они защищены, и станут игнорировать рекомендации органов здравоохранения, что может привести к дальнейшему распространению коронавируса. А тесты на наличие антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке на точность и надежность. Неточные тесты могут показать ложноотрицательные результаты у людей, которые на самом деле заражены, и положительные у здоровых.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.03.2021

Последнее редактирование: 05.03.2021

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar