Правительство России выделило 1,1 млрд рублей на оцифровку архивов ЗАГС

18 октября 2020 года Правительство РФ сообщило о выделении более 1,1 млрд рублей на оцифровку архивов ЗАГС. Архивные записи актов гражданского состояния, составленные на иностранных и национальных языках, переведут на русский, а затем оцифруют и выгрузят в Единый федеральный реестр записей актов гражданского состояния, передаёт пресс-служба кабмина.

Уточняется, что оцифровка исторических записей, сделанных с 1926 года, проходит в рамках создания Единого федерального реестра ЗАГС. К переводу записей будут привлечены профессиональные переводчики.

В процессе перевода бумажных архивных книг обнаружилось, что часть записей составлена на языках, отличных от русского, - татарском, арабском. Перед оцифровкой их потребуется перевести, сообщили в правительстве. Полная оцифровка архивных актов гражданского состояния должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.
Заместитель руководителя ЗАГС Агентства Калининградской области Екатерина Горланова в разговоре с РБК сообщила, что в службе к 19 октября 2020 года не знают о дополнительном финансировании, но работа по оцифровке архивов идет в срок.

Каждый месяц составляется план, и Калининградская область выполняет его на 100%, — отметила она.
По словам Горлановой, в регионе оцифровка записей идет с 2017 года, в электронный вид переведут все архивные записи актов гражданского состояния, начиная с 1946 года.
Ранее в октябре 2020 года президент России Владимир Путин дал распоряжение, согласно которому все значимые государственные и муниципальные услуги должны быть переведены в электронный формат к 1 января 2023 года.

В сентябре 2020 года сообщалось, что для перевода архива ЗАГС на русский язык выделят более 1,7 млрд рублей. Распоряжением правительства предусматривалось уточнение объема бюджетных ассигнований, выделяемых Минфину из резервного фонда в 2020 году.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 19.10.2020

Последнее редактирование: 19.10.2020

Просмотров: 67 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar