Человечество исчерпало годовой запас ресурсов на Земле

22 августа 2020 года человечество исчерпало годовой запас возобновляемых ресурсов на Земле, сообщили в аналитическом центре Global Footprint Network. Мир исчерпал объем возобновляемых ресурсов, которые планета может воспроизвести за год. Таким образом, остальную часть года население Земли будет потреблять эти ресурсы "в кредит".

Показатель оказался немного лучше, чем в прошлом году. Из-за пандемии коронавируса люди сократили экологический след на 9,3 процента по сравнению с прошлым годом. В 2019-м запас ресурсов закончился 23 июля.

Под ресурсами исследователи имеют в виду пищу, энергию, пространство, а также все, что требуется для поглощения углекислого газа и выработки кислорода. Сейчас человечество использует на 60% ресурсов больше, чем может быть возобновлено. Эту ситуацию аналитики сравнивают с покупками в кредит.

«Это как с деньгами. Мы можем тратить больше, чем заработали, но это не будет длиться вечно», — сказал в ходе онлайн-презентации отчета Матис Вакернагель, президент Global Footprint Network.

Всемирный день экологического долга - это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год. В этом году Всемирный день экологического долга выпал на 22 августа.


Ученые отмечают, что "перерасход" ресурсов приводит к "исчезновению лесов, засухе, нехватке питьевой воды, эрозии почв, потере биоразнообразия и увеличению содержания углекислого газа в атмосфере".

"В настоящее время люди используют на 60% больше биологических ресурсов, чем может быть возобновлено - столько, как если бы мы жили на 1,6 планетах. Предполагается, что к 2050 году человечеству будут требоваться ресурсы 2-х планет", - пишет Daily Mail, добавляя, что Covid-19 отодвинул День перерасхода ресурсов Земли всего на три недели.

Эта дата рассчитывается исследовательской организацией и аналитическим центром Global Footprint Network. Она меняется каждый год в зависимости от того, сколько природных ресурсов Земли израсходовало человечество. Она рассчитывается путем деления биоемкости планеты - количества экологических ресурсов, которые Земля может произвести в данном году - на спрос человечества в данном году, который называется нашим экологическим следом, и умножение этого числа на 365, количество дней в году.

В 1970-х годах День превышения ресурсов Земли наступал не ранее ноября или декабря, но с тех пор эта дата наступает все раньше и раньше с угрожающей скоростью. В прошлом году она пришлась на 29 июля (...). Дата этого года отражает сокращение экологического следа человечества на 9,3% по сравнению с прошлым годом, что является прямым следствием блокировок, связанных с коронавирусом", - сообщается в статье.

"Но это "не повод для радости", - подчеркнул Мэтис Вэкернейджел, президент Global Footprint Network, во время онлайн-презентации в четверг. "Это не было сделано намеренно, это произошло из-за катастрофы", - указал он.

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 23.08.2020

Последнее редактирование: 23.08.2020

Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar