Вслед за Мишустиным коронавирус обнаружился у главы Минстроя Якушева и его заместителя

У главы Минстроя России Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова подтвердился диагноз коронавирус, сообщается в официальном Telegram-канале министерства. Якушев принял решение о госпитализации. "Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи", - приводятся в сообщении слова министра. И.о. министра строительства и ЖКХ России назначен Никита Стасишин.

Отмечается, что диагноз у Якушева и Волкова подтвердился после проведения компьютерной томографии. "У министра КТ показала болезнь только сегодня, до этого признаков болезни не было", - сообщили "Известиям" вечером 1 мая в пресс-службе Минстроя. Там добавили, что состояние Якушева нормальное.

Тест на коронавирус сдало все руководство Минстроя. Положительных результатов, кроме Якушева и Волкова, ни у кого пока не обнаружено, передает РИА "Новости". В ведомстве отметили, что с 23 марта почти все сотрудники, кроме высшего руководства, работают удаленно. Доступ в здание имеют только те сотрудники, чья деятельность не может выполняться за пределами офиса. Совещания и мероприятия проводятся в онлайн-режиме.

Ранее коронавирус подтвердился у премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом он сам доложил президенту Владимиру Путину. Глава правительства ушел на самоизоляцию, он будет находиться под наблюдением врачей в медучреждении. И.о. премьера назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Все, кто контактировал с Мишустиным в последние недели, будут изолированы и пройдут дополнительное тестирование.

Правительство РФ начало проводить заседания по видео-конференц-связи только со 2 апреля, отмечает BFM.ru. Еще 1 апреля заседание президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса прошло в обычном режиме, за общим столом. Тогда и Мишустин, и все министры были без масок и перчаток, притом что в России уже с конца марта действовал режим самоизоляции.

Источники "Медузы" не исключили, что премьер-министр не вернется на свою должность после выздоровления. Собеседник издания, близкий к правительству обратил внимание, что исполнение обязанностей премьера было возложено на Андрея Белоусова отдельным президентским указом. Между тем, согласно статье 8 федерального конституционного закона о правительстве, на которую сослался Путин, в случае временного отсутствия премьера его обязанности исполняет один из заместителей, и дополнительного президентского указа не требуется.

Указ президента о назначении и.о. премьера нужен только в случае освобождения действующего главы правительства от должности. Кроме того, в названии указа ("Об исполнении обязанностей председателя правительства") отсутствует слово "временный". Источник "Медузы", близкий к администрации президента, также допустил, что Мишустин после болезни перейдет на другую должность.

По его словам, Мишустина как налоговика "назначали совсем под другое - на контроль над расходованием средств по нацпроектам, тогда деньги были. Сейчас обстоятельства совсем другие, экономика из-за пандемии встала, ее надо запускать. Мишустин совсем не про это. Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти сообщения ерундой, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что Путин в достаточной степени контролирует политическую систему страны, если он захочет кого-то снять, он его просто снимет, и все, нет необходимости какие-то сложные конструкции выстраивать, - прокомментировал BFM.ru политтехнолог Аббас Галлямов. - Поэтому я в эту конспирологию не верю, она больше свидетельствует, так сказать, об умонастроениях наших граждан, о том, насколько они не верят в официальную информацию, что начинают придумывать совсем уж откровенно странные версии".

Категория: Общество

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.05.2020

Последнее редактирование: 02.05.2020

Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar