Анализ на коронавирус начали проводить и в Челябинске

Анализ на коронавирус, вспышка которого зарегистрирована в Китае, начали проводить в Челябинске. Специалисты получили тесты на 3200 исследований из новосибирского центра «Вектор» и уже начали делать анализы контактным южноуральцам.

— У людей с признаками ОРВИ берут не менее трёх проб — это мазки из зева и носа, сыворотка крови и моча. Все эти три пробы исследуются на новый коронавирус 2019-nCoV. Параллельно им проводят анализ на вирусы гриппа и сезонные вирусы, которые на сегодняшний день циркулируют, — рассказала 21 февраля начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

У всех заболевших медики берут анализ на коронавирус три-четыре раза за время лечения, а у тех, кто недавно вернулся из Китая, но здоров, — дважды (сразу после прилёта — в аэропорту и на 10-й день после возвращения). Все эти материалы сразу доставляют в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области.

— Это исследование проводится в лаборатории особо опасных инфекций, — подчеркнула заведующая микробиологической лабораторией Татьяна Москвина. — Специалисты проводят их в специальных боксах, в которые попадают через систему шлюзов. Сотрудники работают в специальной защитной одежде: комбинезоне, маске, перчатках. Анализ проводится методом ПЦР. Он основан на многократном увеличении числа копий фрагмента вирусных нуклеиновых кислот, позволяет обнаружить специфические участки генома вируса и идентифицировать. Для этого используются амплификаторы — приборы для проведения ПЦР в режиме реального времени с выводом всех этапов реакции на монитор компьютера.

Если раньше, когда анализ на коронавирус проводили только в Новосибирске и Екатеринбурге, исследование занимало до четырёх дней, то сейчас — не больше четырёх-пяти часов. Челябинские специалисты уже провели первые самостоятельные исследования, но опасный коронавирус пока им не попадался.

По словам Раисы Косаревой, с начала года под наблюдение южноуральских медиков уже попали 598 человек, контактных по коронавирусу.

— Большая часть из них — жители нашей области, вернувшиеся из Китая, 258 человек — граждане КНР. 313 человек уже сняты с учёта, — уточнила представитель Роспотребнадзора. — Задача медиков — выявить людей с заболеванием, они изолируются в боксированные стационары. С начала года госпитализированы 37 человек, в том числе семь граждан КНР, у которых были признаки ОРВИ. На сегодняшний день большая часть из них уже выписана.

Категория: Общество

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 21.02.2020

Последнее редактирование: 25.02.2020

Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar