Главная » Статьи » Новости » Общество

Крымские татары категорически отказались от Украины
Федеральное агентство по делам национальностей России провело опрос среди крымских татар, в рамках которого у них спросили, хотели бы они переехать из Крыма в другой регион России, либо на Украину. Результаты, нужно сказать, весьма показательные.

Ни один из опрошенных на Украину не захотел. По данным ФАДН 92 процента ответили, что хотели бы остаться в Крыму, еще 2 процента рассматривают возможность переезда в другой населенный пункт на территории России, а 6 процентов, оставаясь в Крыму хотели бы поменять населенный пункт проживания на самом полуострове.

Результаты этого опроса показательны сразу по нескольким пунктам. Во-первых, они перечеркивают всю риторику руководства так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа», организации, которая долгое время говорила от имени всех крымских татар, а теперь признана в России экстремистской.

Стоит напомнить, что «меджлисовцы» все время, начиная с 2014 года рассказывали, как крымских татар угнетают в России, что жизни им в составе РФ нет решительно никакой, и что при первой же возможности, они бы вернули Крым Украине, а если нет, то сами на Украину массово переехали, в ожидании «возвращения» полуострова под власть официального Киева.

Кстати, о «возвращении Крыма Украине», крымские татары тоже высказались вполне однозначно в начале февраля этого года. Крымско-татарская общественная организация "Къырым" обратилась в ООН с требованием «признать провозглашение независимости Республики Крым и присоединения к России».

Более того, в обращении крымских татар в частности говорится о том, чтобы, «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении России, Республики Крым и города Севастополь и снять антироссийские политические и экономические санкции».

Второй важный момент, это, собственно самоощущение крымских татар в российском Крыму. Понятно, что есть спикеры «Меджлиса», которые будут рассказывать совершенно однозначно проукраинские вещи. Но есть и реальное положение дел, которое важно уже для России, благо крымско-татарская община - это очень важная часть населения полуострова.

Так вот, судя по опросу ФАДН, крымские татары довольны своей жизнью именно в составе РФ, и прекрасно понимают, что на Украине им и жилось, и может житься значительно хуже. При этом понимают они этот простой тезис поголовно. Стоит повториться, не оказалось ни одного человека, который бы изъявил желание покинуть пределы РФ и переселиться на украинские «незалежные просторы».

В целом же, такая реакция крымских татар, да и всех остальных крымчан является своеобразным ответом на украинскую политику в отношении полуострова. Стоит напомнить, что Киев хочет «вернуть Крым», но предпринимает для этого весьма странные шаги.

То некие активисты устраивают теракт и взрывают ЛЭП, обесточивая практически весь полуостров, то некие другие активисты устраивают продовольственную блокаду полуострову. Россия, между тем, в Крыму ничего не взрывает, а строит инфраструктуру, разбирается с проблемами коммуникации и электроснабжения, и вообще, возводит Керченский мост, который окончательно свяжет полуостров с материковой частью страны.

Более того, решение земельного и жилищного вопроса на законодательном уровне, видимо, удовлетворило и крымских татар, и остальное население острова.

Опять же, вспоминая украинскую историю Крыма, нельзя не отметить, что Киев много раз заявлял, что поддерживает именно татар, но официально и законодательно проблему легальности их расселения упорно не решал. Видимо, надеясь использовать их в случае чего, как дестабилизирующий фактор.

Россия в этом плане решила проблему, которой несколько десятилетий. Поэтому, что бы там ни говорили руководители «Меджлиса», по совместительству экстремисты и депутаты Верховной Рады от имени крымско-татарского народа, у этого самого народа есть свое мнение.

Мнение это теперь изложено, что называется в цифрах и фактах. И факты таковы, что крымские татары считают полуостров российским, себя - россиянами, и на Украину не собираются категорически. Потому, наверное, что им комфортно и безопасно живется в российском Крыму.

Категория: Общество | Добавил: ingvarr (27.02.2017)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar