Главная » Статьи » Новости » Общество

Тонкие сигареты могут оказаться под запретом
Как стало известно «Ъ», уже в этом году на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) может быть поднят вопрос об ограничении или запрете тонких форматов сигарет. Хотя это предложение будет носить рекомендательный характер, табачные компании опасаются, что оно, как и прежние рекомендации РКБТ, в будущем обретет законодательный статус для стран-участниц конвенции. В России в этом случае под ударом окажется более 40% всех сигарет.

Конференция сторон РКБТ пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели, но подготовка к ней уже идет. В распоряжении «Ъ» оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции, в которых содержатся рекомендации, касающиеся регулирования состава и формата табачной продукции. Одной из таких рекомендаций является рассмотрение вопроса о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. В числе таких элементов называется уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.
В документе отмечается, что рабочая группа обеспокоена постоянной модификацией табачных изделий с целью сделать их более привлекательными для потребителей. «Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна… могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака», — отмечается в проекте доклада. В качестве примера там приводятся сигареты slims, которые «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».


Менеджер одной из табачных компаний отмечает, что на протяжении последних пяти лет наблюдается копирование рекомендаций РКБТ в законодательство РФ. Так, например, курение в общественных местах было рекомендовано к запрету в 2007 году, полный запрет рекламы и спонсорства — в 2008-м, и в 2013 году эти нормы вошли уже в российское законодательство.


Согласно имеющимся у «Ъ» данным Nielsen, общая доля всех тонких сигарет на российском табачном рынке в последние годы стремительно росла: если 2013 году на нее приходилось 24,3%, то теперь — уже 40,6%. «Если такая инициатива станет частью антитабачного закона, то сильнее всех пострадает корейская KT&G, открывшая в 2010 году собственный завод в России, на котором выпускает только формат slims», — говорит главный редактор отраслевой медиагруппы «Русский табак» Максим Королев.

В KT&G (марка Esse) вчера не ответили на запрос «Ъ». Nielsen оценивает долю тонких сигарет в ее российском портфеле в 99,2%. У компании JTI (Winston) она составляет 41,9%, «БАТ Россия» (Vogue) — 41,4%, Philip Morris International (PMI, Parliament) — 38,7%, Imperial Tobacco Group (ITG, Davidoff) — 20,1%. По данным ITG, формат тонких сигарет сегодня больше популярен в Азии или отдельных регионах России, в частности на юге. «Важно отметить, что формат slims — это сигареты, которые традиционно пользуются популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин. В особенности такой тренд характерен для Кавказского региона», — говорит представитель компании.

Гендиректор группы «Агроком» (в нее входит «Донской табак») Сергей Сапотницкий находит нелогичными выводы авторов доклада рабочей группы РКБТ: «Если преследуется цель снижения потребления табачной продукции, то в тонких форматах как раз меньше сырья, чем в стандартных сигаретах». В JTI называют бездоказательными утверждения ВОЗ о том, что элементы дизайна, такие как тонкие сигареты или сигаретные фильтры с капсулами, способствуют распространению курения.

Такого же мнения придерживаются в PMI: там считают, что часть совершеннолетних потребителей переключится на сигареты стандартных форматов, а для тех, кто не захочет менять свои предпочтения, достаточно быстро сформируется предложение на нелегальном табачном рынке.

В «БАТ Россия» полагают, что любой запрет тех или иных видов табачной продукции «должен основываться только на убедительных научных данных о том, что их использование действительно увеличивает риск для здоровья либо делает сигареты более привлекательными для несовершеннолетних».

Со стороны России в деятельности рабочей группы РКБТ участвует Минздрав, который в настоящее время разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака на 2016−2020 годы. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай говорит, что предложения рабочей группы РКБТ будут внимательно изучены после их поступления в министерство, «до их получения давать им оценку вряд ли корректно».
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (21.06.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar