Главная » Статьи » Новости » Общество

Калининградская прокуратура выяснит, оскорбила ли газета честь ветеранов
Прокуратура Калининградской области приступила к проверке статьи в газете "Новые колеса", учрежденной депутатом областной Думы Игорем Рудниковым, которая, по мнению региональной ветеранской организации, порочит честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны.

Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Калининградской области обратился к губернатору, председателю областной думы, руководителям региональных управлений федеральных структур (МВД, ФСБ, СУСК) с просьбой разобраться в материалах публикации газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова, которые, по их убеждению, порочат честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в штурме города-крепости Кенигсберг.

"В материалах статьи "Граф-хирург из Кенигсберга", опубликованной накануне празднования 71 годовщины штурма города-крепости, описываются действия советских солдат, которые, по утверждению автора, грабили местное население, мародерствовали, насиловали, избивали и убивали женщин. Статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер", — говорится в обращении.

По информации ветеранской организации, во время войны действовал приказ Верховного Главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала. По мнению заявителей, "материал статьи задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего".

"Областная прокуратура начала рассмотрение обращения ветеранской организации, будет проведена тщательная проверка опубликованной статьи", — сообщила старший помощник прокурора области Оксана Пономарева.

Рудников является депутатом калининградской областной думы трех созывов, входит в постоянный комитет по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку. В 1998 и 2002 годах баллотировался на пост мэра Калининграда. Является журналистом и учредителем газеты "Новые колеса".

Газета "Новые колеса" выходит в регионе с 1995 года, позиционирует себя как издание, в котором публикуются эксклюзивные материалы о коррупции в органах власти, о политических и криминальных процессах в регионе. Статьи газеты и ее учредитель неоднократно оказывались в центре скандалов. Один из последних произошел в марте этого года и получил широкий общественный резонанс. Как сообщалось, на Рудникова напали неизвестные, нанеся ему три ножевых ранения в область поясницы. Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (28.04.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar