Главная » Статьи » Новости » Общество

Королева Великобритании Елизавета II отмечает 90-летие
Свой 90-летний юбилей отмечает королева Великобритании Елизавета II. И хотя официальные торжества по традиции пройдут в июне, 21 апреля монаршая особа откроет «королевскую тропу» в Виндзорском парке. Пройдя по ней, можно будет узнать о 63 значимых событиях — по числу лет, проведенных Елизаветой II у власти. Кроме того, она проведет чаепитие со своими подданными- ровесниками.

21 апреля возле Букингемского дворца как обычно много людей. Но о том, что у его хозяйки — особый день, помнят немногие. С середины XVIII века высочайшие именины официально справляют в начале июня. В четверг же Елизавету поздравляет семья, а вместе с ней историки, передает «ТВ Центр».

«Она самый долгоцарствующий в мире монарх, кроме какого-то там короля Тайланда, который давно умер. Она пережила 12, по-моему, премьер-министров», — рассказал политический обозреватель RT Александр Гурнов.
А еще, трудно поверить, но она не была рождена для трона. В очереди на престол маленькая Лилибет — так называли принцессу в кругу семьи — была только третьей. Но от короны неожиданно отказался ее дядя, позже скоропостижно скончался ее отец. Она же только вышла замуж, только почувствовала воздух свободы после долгих лет строгого воспитания и войны. И вдруг такая ответственность — Ее Величество Елизавета II. Говорят, даже Уинстон Черчилль прослезился, встречая принцессу в аэропорту накануне коронации.

Премьер-министр, кстати, был против присутствия журналистов в аббатстве. Елизавета настояла. Первая в мире телетрансляция церемонии тоже ее идея. Она была уверена, что монархам нужно быть ближе к народу: «Люди должны видеть свою королеву, чтобы верить ей».
«Она сказала: “Я буду работать ради продвижения страны и ради процветания моего народа”. И действительно она так и поступала. И действительно Англия с 1952 года сделала гигантские шаги вперед. Причем делала она это в обстановке не совсем для нее благоприятной», — отметил посол России в Великобритании в 1994 — 1997 годах Анатолий Адамишин.
Мир тогда уже считал монархии пережитком прошлого. И Великобритания менялась в ногу со временем. Империя пала, колониям дали независимость. Королевскую семью обязали платить налоги. Букингемский дворец открыли для публики. Елизавета переживала все трудности с достоинством. Вела себя осторожно, никогда не высказывала свою точку зрения на публике. Именно о ней стали говорить — царствует, но не правит. Символ — не более того. Как бы не так.

«Сейчас рассматривается вопрос и будет референдум о членстве Великобритании в ЕС. Есть несколько неопределенные, в большей степени как прочтения позиции королевы. О том, что королева высказывается, что ЕС идет не туда, не в том направлении. И вот эта позиция королевы еще очень даже может сыграть в выборе англичан», — рассказал доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
Кстати, во власти Елизаветы — не только влиять на умы. Она может объявлять войну, распускать парламент, оправлять в отставку правительство, назначать премьер-министра. И все это — ни с кем не советуясь. Пользуется, правда, королева этими правами редко — только когда ее просят помочь в кризисных ситуациях. Своей же главной обязанностью считает сохранение традиций монархии.

По сути, именно за это ее чаще всего и критикуют. То в молчании после гибели бунтовщицы Дианы обвинят, то в лишних тратах и разорительных путешествиях. Она всякий раз делает вид, что прислушивается. Того же требует и от членов своей большой семьи. В Букингемском дворце, например, ходит слух, что юбки Кэйт Миддлтон стали скромнее как раз после строгого, но по-королевски тактичного замечания Елизаветы.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (21.04.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar