Главная » Статьи » Новости » Общество

Топ-10 самых стрессовых профессий
Многие из нас, выбирая работу, думают не только о заработной плате, но и о том, насколько комфортно нам будет на этой работе, оценивают, будет ли эта работа наполнена постоянным стрессом и головной болью. Есть и те, кого привлекают трудновыполнимые задачи, постоянные жесткие сроки и рамки, постоянный стресс и вызов.

Ниже представлен рейтинг самых стрессовых должностей.

10. Авиадиспетчер
Авиадиспетчер – работа сложная. И хотя его жизнь не находится в опасности, однако авиадиспетчер несет ответственность за жизни многих людей.

Он сидит в темной комнате и следит по экрану компьютера за движением самолетов. Это сложно назвать веселой работой.

При этом ощущение ответственности за то, что ты помогаешь пилоту сохранить жизни тысяч человек в безопасности, добавляет стресса.

Важно отметить, что возраст обязательного выхода на пенсию для этой должности – 56 лет, так что у человека будет еще много лет впереди, чтобы отдохнуть от стресса и волнений, связанных с этой работой.

9. Организатор мероприятий
Представьте себе, что вы планируете свадьбу, на которую приглашены сотни гостей, а жених и невеста полны ожиданий по поводу шикарного мероприятия.

Родители невесты потратили огромную сумму денег, часть из них – на вашу зарплату, и у них есть все основания рассчитывать на то, что эти деньги не были потрачены зря.

А потом все идет не так. И вы получаете заслуженный негатив в свой адрес.

Потому что именно организатор мероприятия должен уметь учесть и просчитать множество деталей, независимо от того, какое мероприятие он организует: свадьбу, концерт, собрание или важную встречу.

Это очень большое давление и сильный стресс, которые переживает один человек, назначенный ответственным за масштабное мероприятие. Именно поэтому организатор мероприятий – это одна из самых стрессовых работ.

8. Диспетчер "Скорой помощи"
Это еще одна работа, при которой непосредственно ваша жизнь не находится в опасности, однако вы несете ответственность за жизнь тех людей, которые находятся в опасной ситуации. Каждый раз, когда звонит телефон, вы знаете, что человек на линии оказался в какой-то неприятной ситуации, что-то произошло с ним или с его близкими. И понимание этого само по себе добавляет стресса.

Выслушать человека на другом конце провода, выяснить его местоположение, а затем направить сотрудников "Скорой помощи" – все это не добавляет положительных эмоций, а сам диспетчер может постоянно находиться в состоянии стресса.

7. Шахтер
Шахтер – одна из самых стрессовых работ, когда человек спускается под землю и выполняет тяжелый физический труд при плохом освещении и вдыхая воздух не самого хорошего качества.

Кроме того, всегда существует риск того, что произойдет несчастный случай, как, например, в Китае, когда группа шахтеров оказалась заблокированной под землей.

Подобные инциденты происходят в разных странах, в том числе и в нашей, так что никто не застрахован от такого.

Конечно же, эту работу нельзя назвать спокойной и расслабленной. Помимо постоянного стресса шахтеры сталкиваются с проблемами по здоровью, постоянным физическим тяжелым трудом в непростых условиях.

6. Социальный работник
Социальный работник – работа, которая требует не только душевной теплоты, но зачастую и мужества.

Очень сложно помогать тем, кто от помощи отказывается и считает, что ему помощь не нужна. Проблема в том, что основные клиенты социальных работников – именно такие люди. И эти люди далеко не всегда оказываются благодарными за то, что им оказали помощь.

С чем только не приходится сталкиваться социальным работникам! И такая проблема существует не только в нашей стране.

Так, в США, по данным Бюро трудовой статистики, каждый третий социальный работник подвергается атаке во время выполнения своих обязательств, пытаясь оказать помощь людям.

Сложно представить, в каком стрессе пребывают социальные работники, находясь под постоянной угрозой.

5. Медицинский работник
Медицинские работники – от медсестры до хирурга – несут ответственность за жизнь и здоровье других людей.

А учитывая жесткие графики работы и зачастую не очень высокую зарплату, медицинские работники попадают в категорию людей с самой стрессовой работой.

Здесь имеется и риск заражения инфекционными заболеваниями от пациентов, и высокий уровень ответственности, да и просто постоянное общение с людьми, которые не всегда оказываются готовыми принимать помощь, а зачастую довольно скептически и даже негативно относятся к назначениям врачей.

4. Школьный учитель
В прошлом работа школьного учителя была не такой стрессовой, как сейчас, однако за последние годы уровень агрессии и насилия в школах вырос до очень высокого уровня.

Так, совсем недавно в новостях прошел сюжет о том, как ученик избил учительницу за замечание.

Учителя испытывают постоянный стресс не только в нашей стране. Так, в американских школах постоянно происходят какие-то трагические события: то ученики расстреливают своих одноклассников и учителей, то происходят случаи массовой травли.

Все это осложняется тем, что на учителей постоянно сваливается куча бумажной работы, постоянные отчеты, проверка контрольных работ, составление расписаний, планов и подсчет результатов успеваемости, постоянный контроль со стороны вышестоящий органов.

А ведь еще надо взаимодействовать с родителями, которые тоже не всегда адекватно реагируют на критику или советы в адрес своих обожаемых чад.

Несомненно, работа школьного учителя одна из самых стрессовых. А если учесть, что заработные платы учителей как в нашей стране, так и в таких развитых странах, как США, не самые высокие, то это также добавляет стресса.

3. Ведущий на радио или телевидении
Ведущие на радио или телевидении находятся в постоянном стрессе, причем телеведущие испытывают больший стресс, чем их коллеги на радио, так как люди могут их видеть.

Ведущим необходимо правильно говорить, причем не только с точки зрения речи, но и с точки зрения корректной подачи фактов.

Телеведущим необходимо идеально выглядеть и держать себя в форме, потому что камера не прощает даже пары лишних килограммов.

При этом ведущим новостей необходимо отлично ориентироваться в новостном потоке и быть готовыми к тому, что весь эфир будет изменен, если произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Это очень непростая и полная стресса работа, которая требует от людей быть постоянно в форме, в напряжении и в собранном состоянии.

2. Пилот
По мере того как технологии двигаются вперед, профессия пилота становится все более простой.

Однако это не значит, что уровень стресса существенно снижается, ведь пилот несет ответственность за жизни пассажиров на борту.

А если учесть общую остановку в мире, террористические атаки и угрозы, а также недавнюю трагедию с терактом на российском самолете, то нельзя не отметить, что пилоты просто не могут не испытывать огромный стресс.

Прежде чем сесть за штурвал, пилот проходит длительное обучение, но даже и тогда, когда ему доверят управление самолетом, пилот должен постоянно проходить повторное обучение и подтверждать свое мастерство.

1. Пожарный
Вот уж кто постоянно находится в стрессе во время работы, так это пожарные. Их работа – это один сплошной стресс.

Однако, как и в случае с пилотами, развитие технологий делает работу пожарных более безопасной. Тем не менее риски по-прежнему остаются высокими, ведь пожарные зачастую рискуют собственной жизнью, спасая других.

Помимо этого, им приходится сталкиваться со смертью и горем людей, а это тоже не добавляет приятных ощущений.

Поэтому помимо хорошей физической подготовки пожарному необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью, которая поможет им выстоять в самых непростых ситуациях, и не просто выстоять самому, но и помочь тем, кто в этом нуждается.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (08.02.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar