Главная » Статьи » Новости » Общество

Число жертв гриппа в России превысило 100 человек
Число жертв гриппа в России превысило 100 человек, но это значительно меньше, чем во время эпидемии 2009 года, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«На вчерашний день 107 человек (умерли от гриппа), из них четыре — беременные женщины, восемь детей», — сказала она в четверг журналистам. Скворцова подчеркнула, что «все до единого» умершие не были привиты от гриппа и, как правило, поздно обратились к врачу. Большинство были больны свиным гриппом.

По прогнозу министра, эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля. «Эта неделя и следующая — они пиковые», — сказала Скворцова, добавив, что «в регионах доля свиного гриппа составляет от 75 до 95 процентов, а остальные два штамма существенно легче, и их заразность в два раза ниже, чем у свиного гриппа».

Ситуация в России

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, недельный эпидпорог — на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.

«Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем в 59 городах по Европейским критериям соответствует средней интенсивности», — отмечают в НИИ гриппа. Географическое распространение заболеваемости в стране характеризуется как «широкое» «в целом и во всех округах, за исключением Сибири, где распространение гриппа соответствует региональному уровню».

Также ученые отмечают, что «большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А (H1N1)pdm09 (50 человек) свидетельствуют о нарастании эпидемии в России». «По-видимому, следует ожидать дальнейшего распространения эпидемии гриппа по территории России», — говорится справке по развитию эпидситуации в стране на четвертой неделе года.

Ростовская область

Число скончавшихся от свиного гриппа в Ростовской области достигло десяти, сообщила в четверг пресс-служба регионального минздрава.

«С начала года имели место десять случаев летальных исходов от тяжелых осложнений форм гриппа А (Н1N1), зарегистрировано 327 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (Н1N1)», — говорится в сообщении. Отмечается, что всего гриппом болеют 332 человека.

Всего в регионе зарегистрировано 1424 случая заболевания «внебольничными пневмониями», которые явились осложнением гриппа. 1149 человек из них госпитализированы в стационары. 50 человек находятся в палатах интенсивной терапии, в том числе четыре ребенка.

Саратовская область

В Саратовской области скончались два человека, заразившихся свиным гриппом.

«По данным на утро четверга, в Саратовской области лабораторно подтверждены два случая смерти пациентов, болевших гриппом А (H1N1), — сказали ТАСС в пресс-службе облминздрава.

Это первые случаи смерти заболевших свиным гриппом в регионе в этом сезоне.

По данным на начало недели, в области лабораторно был подтвержден 51 случай заболевания гриппом, в 45 случаях выявлен свиной грипп. В среднем по региону эпидпорог превышен более чем на 53%.

ЯНАО

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) в больнице от свиного гриппа скончался третий человек.

«У нас зафиксирован случай смерти от свиного гриппа. Мужчина скончался 26 января. К нам он поступил уже в тяжелом состоянии», — сообщили ТАСС в пресс-службе Новоуренгойской центральной городской больницы.

По словам руководителя окружного управления Роспотребнадзора Людмилы Нечепуренко, всего за четвертую неделю года было зарегистрировано 60 случаев лабораторно подтвержденного свиного гриппа.

Рязанская область

С начала года в Рязанской области выявлено семь случаев заболевания свиным гриппом, среди них двое детей.

«С начала января 2016 года по состоянию на 25 число выявлено 7 больных свиным гриппом», — сказал ТАСС заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин.

Низкий уровень заболеваемости в регионе врачи объясняют успешной прививочной кампанией — до начала эпидсезона удалось привить 30,1% населения области против 27% год назад.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на третьей неделе 2016 года в Рязанской области было зарегистрировано 5812 случаев ОРВИ и гриппа, что выше предыдущей недели на 32,2%, эпидемический порог превышен на 20,7%. Более половины заболевших (62,3%) — дети.

Башкирия

Число заболевших свиным гриппом в Башкирии увеличилось за сутки с восьми до 20 человек.

«На сегодняшний день вирус свиного гриппа подтвержден у 20 человек, девять среди них — дети», — сказала в четверг журналистам заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова.

Как уточнила замруководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина, в целом в республике уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 15% ниже эпидемпорога.

Хакасия

В Хакасии количество заразившихся свиным гриппом выросло до 18 человек, десять из них — дети.

«Зарегистрировано 18 случаев гриппа А (Н1N1)09. Еще один случай неясной этимологии, но это тоже грипп А. Среди больных 10 детей. Больные находятся на амбулаторном лечении, их состояние не вызывает опасения», — сообщила ТАСС пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Людмила Лебедева.

В ведомстве добавили, что в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ полностью приостановлена учеба в трех школах и детском саду.

Архангельская область

Диагноз гриппа у мужчины, умершего 22 января в больнице в Архангельске, не подтвердился.

«У пациента были взяты необходимые биологические пробы. По результатам анализа проб диагноз не подтвердился», — сказала пресс-секретарь регионального минздрава Анна Калинина.

Сейчас в регионе зарегистрировано 68 случаев гриппа, в том числе у 39 детей, госпитализировано 28 человек (11 детей). «Смертельных случаев от гриппа нет», — уточнили в ведомстве.

В этом году по результатам лабораторных обследований больных возросло выявление вирусов свиного гриппа. По данным вирусологического мониторинга, за прошедшую неделю выявлено 48 вирусов этого штамма.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (28.01.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar