Главная » Статьи » Новости » Общество

Сирия теряет на войне лучших сыновей
Военкор Федерального агентства новостей посвятил свой новый репортаж из Сирии памяти молодых сирийцев, погибших за время войны, которая вот уже более четырех лет раздирает страну.

Большой дом на окраине селения Ас-Сахаби (провинция Латакия) весь увешан портретами одного и того же молодого человека – Абу Айхама, павшего смертью храбрых 20 ноября 2013 года при штурме захваченного террористами госпиталя в городе Деради.

Мать героя не может сдержать слез, хоть прошло уже больше двух лет: «Он был танкистом. При попытке разрушить ограду госпиталя для прохода спецназа его танк Т-72 был подбит ракетой Taw. Все четыре члена экипажа, включая Абу Айхама, сгорели заживо…»

После получения страшной новости, у отца погибшего случился инсульт. В результате этого он почти ослеп, всю правую часть тела парализовало. Сейчас медикам удалось в значительной степени вернуть мужчину к жизни, однако полностью последствия перенесенного инсульта устранить не получится.

Их погибший сын до службы в армии успел закончить институт, собирался начать свой туристический бизнес.

«Мы не хотели, если честно, чтобы он шел в армию в столь тревожное и неспокойное время, но он не допускал даже мысли, что можно оставить свою страну в трудный час», – говорят родители Абу Айхама. Хотя кроме погибшего Абу у них есть еще один сын и дочь, но рана от тяжелой потери вряд ли заживет.

«11 числа мы в последний раз видели Абу Айхама. Он приехал в короткий отпуск. Казалось, сын предчувствовал скорую гибель. Старался подольше побыть с нами. Прощался…Он всегда говорил, что для него было бы счастьем погибнуть за Родину – рассказывают они.

Родители героя связывают надежды на победу в тяжелой войне с участием в ней ВКС Российской Федерации. По их мнению, теперь сирийская армия просто не может не взять верх над полчищами боевиков. «Мы благодарим ваших летчиков за всю помощь, без них даже не знаем, что бы Сирия сейчас делала. И наша армия теперь должна победить. Мы уверены, что жертва, принесенная нашим сыном, его светлая жизнь – не напрасна», – говорят они.

По всей Сирии таких историй – десятки тысяч. Каждый освобожденный от террористов город, каждый населенный пункт, даже не пострадавший от войны, увешан портретами героев, павших на фронтах этого навязанного сирийскому народу противостояния. Безжизненные кварталы Хомса, высотки Дамаска, курортные районы Латакии – все они стали памятниками погибшим воинам.

Едва ли не каждый дом украшают портреты тех, кто уже никогда в него не вернется. Большинство погибших – совсем молодые люди, когда-то полные надежд, позитивных ожиданий и перспектив, которые они уже никогда не реализуют.

Это – лучшие люди страны, ее будущее, которое цинично и жестоко попытались отнять. Украденные жизни сирийской молодежи – одно из самых страшных преступлений международного терроризма и его покровителей, а каждый портрет шахида – свидетельство этого преступления, обвинение и призыв к суду над преступниками. И время этого суда и расплаты за злодеяния стремительно и неумолимо приближается.

Камаль Джафари
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (17.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar