Главная » Статьи » Новости » Общество

Американский грипп убивает украинцев
В стране растет число заболевших и жертв гриппа. Лидирует вирус H1N1, он же «Калифорния» или «свиной грипп». Сводки, поступающие из разных областей и городов страны, указывают на эпидемию, официальные власти ее факт отрицают.

В Харькове уже умерло 12 человек. Почти половина из них, пятеро, стали жертвами вируса гриппа H1N1 «Калифорния».

Днепропетровские медики зафиксировали два случая летальных исходов, вызванных гриппом. Главный врач областной клинической больницы Сергей Рыженко подчеркнул важность прививки от гриппа, «которую население проигнорировало». Он также напомнил, что переносить болезнь на ногах опасно — это чревато осложнениями.

«Взрослым стоит и самим об этом помнить, и в случае необходимости оформлять больничный, а не ходить до последнего на работу», — сказал Сергей Рыженко.

В Краматорске виноватыми оказались не сами пострадавшие от болезни, а городские власти. Дело дошло до прокуратуры. Как сообщается, органы местного самоуправления не особенно напрягались насчет профилактических мер, да и обеспечение поликлиник и больниц препаратами тоже чиновников не слишком интересовало. Итог — с конца декабря на больничные койки попало 227 человек, все с пневмонией, развившейся на фоне гриппа. Кроме того, скончалось уже 17 человек.

Схожая статистика в Одессе — там умерло 15 человек, причем 11 из них убил калифорнийский грипп H1N1. И это не все: в городе зафиксировано 122 больных H1N1. Неудивительно, что в Одессе началась паника. А местные власти тем временем демонстрируют олимпийское спокойствие.

Главный санитарный врач области Иван Клементьев рассказывает одесситам, что ситуация «нормальная, эпидемии не зафиксировано». Это, видимо, у Ивана Клементьева такой юмор. Который, впрочем, одесситы понимать отказываются, и надеясь только на себя, хватают в аптеках все профильные лекарства. Важных препаратов на прилавках не найти, и Одесса здесь не исключение.

Во всех крупных аптечных сетях пропал «Тамифлю», считающийся самым успешным врагом свиного гриппа. Производитель препарата порадовал, что из-за высокого спроса дефицит удастся победить не раньше конца февраля — когда он уже не так будет необходим.
Производитель, швейцарская компания Roche, вообще отлично себя чувствует благодаря свиному гриппу. Например, семь лет назад, когда этот вирус A/H1N1 стал достоянием человечества, Roche на «Тамифлю» заработала по всему миру почти $3 млрд. Будет зима — будет эпидемия, как говорится.

Философски настроены и украинские власти, как на местах, так и в правительстве. Пребывая в иной, параллельной реальности, федеральные «топы» серьезных проблем с гриппом не видят. В среду на заседании Кабмина слово взял глава Минздрава Александр Квиташвили. Он порадовал членов правительства тем, что с лекарствами в стране все отлично, а также новостью, что на Украине нет никакой эпидемии, мол, «обычный сезон».

Коллега Квиташвили, главный санитарный врач столицы Олег Рубан тоже твердит как заведенный, что эпидемии в Киеве не видно, и до пика еще есть время. Приятно, когда люди источают такое спокойствие. Наверное, у них дома есть «Тамифлю».

Нашелся, правда, один неспокойный чиновник. Виталий Кличко отчего-то отказался следовать властному тренду и в тот же день, когда Квиташвили читал успокаивающие мантры в Кабинете министров, мэр на совещании в горсовете объявил масштабный карантин. С завтрашнего дня в городе закроются все школы и детсады, будет введен карантин в медицинских учреждениях. Кличко также наложил запрет на массовые мероприятия в столице и посоветовал горожанам особо не сбиваться в толпы.

«Мы не будем ждать, пока будет превышен эпидемиологический порог сезонных заболеваний в столице и приняли решение ввести с субботы карантин в Киеве для недопущения распространения сезонных заболеваний. Это превентивная мера, ведь мы видим негативную динамику по количеству больных», — сказал мэр.
Пока «Тамифлю» не появился в аптеках, пока «скорые» едут по несколько часов на вызов, больницы переполнены, а власти не напрягаются, есть резон стараться избежать заболевания.

Как предупредить заражения? Вот несколько советов. Сторонитесь контактов с теми, кто начинает заболевать. Не посещайте места большого скопления людей. Проветривайте помещения, часто мойте руки с мылом, не касайтесь лица немытыми руками, высыпайтесь, нормально питайтесь.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar