Главная » Статьи » Новости » Общество

Россию настигли принесенные с Украины ветры свиного гриппа.
Рядовая, сезонная информация по поводу распространения ОРВИ и гриппа сменилась нынче почти «фронтовыми» сводками. Свиной грипп вооружен внезапностью, и потому легкое отношение к этой угрозе «смерти подобно», — утверждают специалисты, комментируя Федеральному агентству политических новостей сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

География и враждебность.

Российские медики речь ведут пока о значениях, ниже эпидемиологического порога, но предрекают увеличение заболеваемости. Причем особую тревогу связывают с коварным «свиным гриппом», не знающим границ и таможенных правил, проникшем на Украину и распространяющимся дальше, в сторону России.

Возращаются ужасы семилетней давности. Тогда, в 2009, потери от тяжелых форм гриппа и ОРВИ понесли 140 стран мира, более 2,6 тысяч летальных исходов.

На Украине сегодня официально зафиксировано 25 смертей от свиного гриппа, а в некоторых источниках фигурирует почти вдвое большая цифра. Причем, как подчеркивают специалисты, у большинства заболевших не было возможности приобрести необходимые лекарства.
В России свиной грипп в декабре — январе унес жизни девяти человек разного возраста: от трех до 80 лет. Среди умерших — 26-летняя беременная женщина.

Медики напоминают, что свиной грипп — быстро распространяющаяся инфекция, вызванная вирусом гриппа А(H1N1)2009.

Смерть пациентов с частицей «не».

Впервые о вирусе свиного гриппа мир услышал еще 85 лет назад. Этот «убийца» был открыт американским ученым Ричардом Шоупом, но до сих пор человечество не научилось эффективно с ним сражаться.
В Петербурге, на который сегодня приходится «львиная доля» жертв, еще перед новым годом было зарегистрировано четыре летальных исхода (данные управления Роспотребнадзора по региону).

На сегодняшний день заболеваемость в городе равна 21,9 случаям на 10 тысяч населения (в два раза ниже недельного эпидпорога). Специалисты объясняют, что это совсем не критично, но уже в ближайшие дни ждут ухудшений в связи имеющими место факторами риска: в частности, аномальной погодой — крепким морозом, сменившимся бурными снегопадами.

Только в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с начала января с тяжелыми формами ОРЗ было госпитализировано более 600 больных, и более 220 — с диагнозом ОРВИ. А диагноз «грипп» клинически подтвержден после лабораторных исследований более чем у 100 пациентов.

Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения боткинской больницы Олег Парков уточнил, что смертельной болезнь оказалась для определенного круга разновозрастных пациентов «с частицей «не»: во-первых, непривитых, во-вторых, не поспешивших обратиться к врачу, несмотря на наличие серьезных хронических заболеваний (сахарного диабета, ожирения, «сердечных» и легочных недугов).
Как пояснил Олег Парков, «госпитализация проходила уже с наличием тяжелой формы пневмонии, лабораторным способом были выявлены вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 (свиной грипп обнаружен в одном случае) и другого коварного — A(H3N2)».

Держи ноги в тепле.

Медики напоминают, что ежегодно отчаянные злодеи — грипп и ОРВИ — настигают 500 млн жителей планеты (данные ВОЗ), в том числе, около 30 миллионов россиян. Предсказывая безрадостное развитие событий приверно до конца февраля (на протяжении этого времени ожидается наибльший разгул заболеваемости), они советуют гражданам, российским и прочим, не пренебрегать простыми, известными правилами — медицинскими и иными: держать ноги в тепле (даже если голова в холоде), самолечения избегать, а к эскулапам, напротив, обращаться при первых же признаках болезни, не рискуя здоровьем — собственным и окружающих. На будущее же призывают не пренебрегать возможностью подстраховаться — просто делать прививку в сентябре — октябре, не дожидаясь эпидемии.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar