Главная » Статьи » Новости » Общество

Рождественские морозы отмечаются почти по всей России
7 января аномальные морозы сохранятся от Кольского полуострова до Тверской и Московской областей.

Рождественские морозы отмечаются почти по всей России, погода в эти дни на европейской части страны остается холодной в регионах северо-запада и в центральных областях. Как сообщили в Гидрометцентре РФ, 7 января аномальные морозы сохранятся от Кольского полуострова до Тверской и Московской областей.

Центр и север европейской части России

«Сильный мороз ожидается на северо-западе Центрального федерального округа. Холоднее обычного в регионах Поволжья, температура ниже нормы местами на 8 градусов», — отметили в метеослужбе.

На севере европейской территории России преобладающая температура днем 7 января около 15 мороза, в восточной половине — минус 15 — минус 20 градусов.

В Центральном федеральном округе 7 января ночь будет на несколько градусов «теплее» предыдущей, температура на севере округа -15−20 ниже ноля, днем 7 января тоже небольшое ослабление мороза, до минус 10 — минус 15 градусов. Пройдет небольшой снег.

Средиземноморский циклон

На юге Центрального округа тоже погода становится мягче. Хотя и будет холоднее климатической нормы на 4−6 градусов. В ночь на 7 января 12−17 мороза, днем — от 7 до 12 ниже ноля, ожидается снег. Здесь в противоборство с холодом вступает средиземноморский циклон.

Он принесет существенное потепление в южные регионы Европейской России. Но погода там будет неблагоприятной. 7 января ожидаются осадки, снег, переходящий в дождь, в Ростовской, Волгоградской областях и в Калмыкии метель, сильные осадки пройдут в Краснодарском крае, в том числе и на черноморском побережье, а также в Ставропольском крае при порывистом ветре 13−18 м/с. Но морозы начнут отступать.

В северной половине Южного федерального округа дневная температура от минус 1 до плюс 4 градусов, в Краснодарском крае и Адыгее до плюс 5, местами до 10 тепла. На Черноморском побережье 9−15 выше ноля. В то же время в Крыму погода с сильными дождями и ветром с порывами 17−11 м/ с, но тоже гораздо теплее, 8−13 тепла.

На Урале и в Сибири — холоднее обычного

На Урале погода остается холоднее нормы на 4−8 градусов. В южных районах Уральского региона 7 января ночью — от минус 24 до минус 29 градусов, днем около 20 мороза.

На юге Западной Сибири с влиянием антициклона с северных районов Сибири — похолодание. На юге Тюменской области 7 января настоящий рождественский мороз: ночью — минус 21 — минус 26, днем — от 19 до 24 ниже ноля, пройдет небольшой снег. В Омской области похолодание, в течение суток температура одинаковая, минус 19 — минус 24, местами ночью до 29 мороза. На юго-востоке Западной Сибири в отдельных районах пройдет небольшой снег, в ночь на 7 января минус 13 — минус 20, при прояснениях до 28 ниже ноля, а 8 января местами до минус 35, дневная температура 7 января 10−17, местами до 22 мороза, на юге Кемеровской области и на Алтае минус 4 — минус 10 градусов, 8 января в Томской области и на севере Новосибирской области до минус 24.

Красноярский край и Дальний Восток

Почти не меняется погода в центральных и южных районах Красноярского края, там температура в пределах «рождественской» нормы. Теплое влияние Атлантики проявляется в северных районах Красноярского края и в западной половине Якутии. Небольшие циклоны все же забрасывают сюда через арктические районы теплый воздух. Поэтому морозы на западе Якутии и в соседних районах Красноярского края, например, на востоке Эвенкии слабые для этих дней. Местами ночью минус 20 — минус 25, днем — 15−20 ниже ноля. Но в западных районах Эвенкии и Туруханского муниципального района Красноярского края морозы крепче, ночью местами до минус 30 и ниже, днем — минус 20−25 мороза.

Холоднее нормы на Камчатке, особенно в ее северных районах и на востоке, ночная температура 7 января минус 22 — минус 27, местами — 35−40 мороза (что не совсем обычно для полуострова в начале января), днем на юге от минус 8 до минус 13, на севере от 15 до 20 мороза, местами в центральной части — 20−25 ниже ноля. На островах и побережье Дальнего Востока циклоны не проявляют особой активности, на Курилах ветры не сильнее 16 м/с, небольшое похолодание до минус 2 — минус 7, ночью до минус 10 градусов.

Сильно заморожена восточная часть Якутии и центральные районы Магаданской области, ночной холод будет доходить до минус 50, в Оймяконье до минус 53, днем мороз лишь на несколько градусов слабее. На востоке Чукотки активный циклон поднимет метели при штормовом ветре, но «отеплит» северо-восток полуострова, на побережье Берингова моря температура поднимется до минус 2 — минус 7 градусов.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar