Главная » Статьи » Новости » Общество

Один из двух найденных в Приморье тигрят умер от истощения
Один из двух найденных в Хасанском районе на юге Приморья 4-месячных тигрят умер в среду из-за длительного голода и переохлаждения. Более суток ветеринары боролись за жизнь юной тигрицы: согревали грелками, вводили питательные растворы и витамины, но помочь ослабленному животному не смогли, сообщила специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова.

"Четырехмесячная тигрица, обнаруженная у границ национального парка "Земля леопарда" в начале недели, умерла в ночь на среду от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением", - сообщила представитель парка.

По ее словам, борьба за жизнь второго тигренка, найденного в конце декабря, продолжается. Он был обнаружен раньше, и процессы истощения не стали необратимыми. Сейчас он уже идет на поправку.

Первый тигренок был найден в Хасанском районе Приморья 30 декабря. В поисках еды он пробрался на подворье в одном из сел, но был едва не разорван собаками. Второго тигренка нашли 4 января на птичьем дворе одного из сел практически без движения. Обоих малышей доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, специалисты которого имеют большой опыт выхаживания тигрят-сирот.

Одновременно начались поиски матери котят, которые пока не увенчались успехом. Специалисты предполагают, что тигрица либо погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.

Обычно тигрица заботится о потомстве в течение двух лет. Практически все случаи обнаружения брошенных тигрят связаны с убийством матери браконьерами.

Центр реабилитации и реинтродукции тигров был построен в Приморье специально для помощи попавшим в беду хищникам. Здесь уже выхаживали осиротевших тигрят и после курса реабилитации возвращали в природу. Из шести воспитанных здесь тигрят пятеро благополучно живут в дикой природе, а первая "выпускница" центра, Золушка, недавно принесла потомство.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета 2015 года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar