Главная » Статьи » Новости » Общество

Салюты трассирующих пуль и елки в храмах: как праздновали Новый год в Сирии
Новый год в Сирии начали праздновать еще за несколько дней до 31 декабря – нарядные улицы городов и елки в домах местных жителей демонстрировали скорое наступление праздника. Совсем как в России. Новогоднее настроение охватило все религиозные группы – наряду с христианами разных конфессий праздновали мусульмане и друзы. Елки можно было увидеть в собственных квартирах и домах, государственных учреждениях, магазинах, университетах и школах. Бумажные украшения массово присутствовали снаружи и даже внутри храмов и церквей.

В прибрежной Латакии, и без того, пожалуй, самом праздничном, тусовочном, а с некоторых пор – и самом спокойном городе Сирии, праздник можно было прочувствовать особенно остро. Обычно 31-е число в Сирии – рабочий день, однако в этом году правительство страны решило преподнести гражданам, уставшим от войны, санкций и других потрясений, своеобразный подарок в виде дополнительного дня отдыха. Это дало возможность сирийцам более основательно подойти к выбору новогодних подарков и украшений, подготовить торжественный ужин.

В результате столы местных жителей ломились от праздничных блюд и дурманящих напитков. Латакия – город-курорт, город-порт, возможно, самое светское наряду с Дамаском место в стране. Здесь множество христиан и алавитов, не слишком строгих в религиозных вопросах, и даже местные сунниты – самые либеральные в Сирии. Поэтому вино, виски и местная водка арак в Латакии – непременные спутники праздника.

Новый год в Сирии, как и у нас, – праздник семейный, отмечают его в кругу родственников и близких друзей. Впрочем, светским сирийцам это ни в коем случае не мешает веселиться – ограничений, которые стереотипное воображение постсоветского обывателя рисует для всего Ближнего Востока, здесь нет.

Новый год также – время единения, в этот день поздравляют друг друга представители разных конфессий, этнических и социальных групп.

Но война, идущая в стране уже пять лет, не могла не внести и свои коррективы в этот праздник прощания со старым и ожидания перемен к лучшему. Сирийцы очень любят салюты, взрывы петард и другой декоративной пиротехники. Однако в ночь на 1 января 2016 года небо над городами страны осветилось и импровизированным салютом: тысячи людей стреляли в воздух из автоматов трассирующими пулями, создавая специфическую картину. Нельзя не признать, что это было красиво и необычно, но в прошлые праздники несколько человек были таким образом убиты.

Осуждать людей, живущих в атмосфере войны, за это, в общем-то, мимолетное безрассудство, бессмысленно, да и вряд ли действенно. Автомат Калашникова здесь – почти у каждого мужчины, записавшегося в ополчение. И все же хочется надеяться, что совсем скоро эта опасная традиция отойдет в прошлое – как и оружие у мирных жителей, как теракты, минометные обстрелы городов и приходящие с фронта гробы. Именно этого желали друг другу в Новый год сирийцы и их друзья, веря в скорые перемены к лучшему.

Камаль Джафари
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (03.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar