Главная » Статьи » Новости » Общество

Жителям Техаса разрешили открыто носить оружие в общественных местах
В американском штате Техас всем владельцам огнестрельного оружия, имеющим на него лицензию, отныне разрешено открыто носить его в общественных местах. Соответствующий закон, принятый властями штата еще в июне прошлого года, вступил в силу.

Жителям Техаса, желающим купить короткоствольное оружие, в том числе пистолеты и револьверы, не надо приобретать для этого лицензию, но лишь при условии, что они не будут выносить его за пределы собственного дома. Тому же, кто хочет выйти с пистолетом на улицу, необходимо получить на это соответствующее разрешение, сдать отпечатки пальцев, пройти необходимые проверки, а также обязательный курс обращения с оружием. При этом до конца минувшего года законы штата разрешали лишь скрытое ношение данного типа оружия, если только речь не шла о стражах порядка или охотниках.

Примечательно, что техасцам, владеющим длинноствольным оружием, наподобие винтовок и дробовиков, до этого и так было позволено носить его в открытую ввиду крупных размеров. Теперь, согласно вступившему в силу постановлению, владельцы обоих указанных типов оружия могут не скрывать его, появляясь на публике. При этом новый закон позволяет владельцам общественных заведений, таких, как бары, рестораны или магазины, запрещать гражданам появляться в них с оружием на виду.

В настоящий момент в большинстве штатов США разрешено открытое ношение огнестрельного оружия. Исключениями являются, в частности, Нью-Йорк, Иллинойс, Южная Каролина, Флорида, федеральный округ Колумбия.

В последние годы администрация США предпринимает усилия, направленные на ужесточение контроля за оборотом оружия в стране. Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут 20 детей и шестерых взрослых.

Тогда же в Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить уровень насилия с применением огнестрельного оружия в стране. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное "оружейное лобби", традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. В результате почти все инициативы администрации президента Барака Обамы в данной области по сути оказались полумерами, и существенно уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (02.01.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar