Главная » Статьи » Новости » Общество

Дед Мороз vs Санта-Клаус: Коллеги, но не напарники
До главной ночи уходящего года остается всего 36 часов, а многие тем временем так и не научились ни рецепту традиционного оливье, ни тому, как правильно нарядиться в Деда Мороза, чтобы в итоге не получился Санта-Клаус.

Первое отличие — головной убор. У нашего дедушки — солидная боярская шапка, а у импортного — красная шапочка, но не такая, как у Шарля Перо, а с помпоном.

Теперь пальто: у русского Деда Мороза — до пят и со снежинками, у лапландского гостя — короткое, красное и на ремне с пряжкой.

У нашего волшебника и борода длиннее, и посох выше. У западного — просто палочка с загнутым концом, зато стучат они этим атрибутом одинаково громко, предупреждая о своем появлении.

Теперь обувь: Дедушка Мороз, как и положено, в валенках, Санта — в ботиночках, ну, чтоб проще было запрыгивать в оленью упряжку. У нашего новогоднего волшебника с этим проблем нет: в сани, запряженные тройкой, ему помогает забраться внучка Снегурочка.

Входит Дед Мороз, как и положено долгожданному гостю, через дверь, а не как его западный аналог, подобно гоголевскому черту, через трубу. Санта прячет подарочки в носки, а Дед Мороз кладет под елку.

Кстати, о елочке. Придумали ее не в России, легенда гласит, что как-то раз еще в 16 веке известный реформатор Мартин Лютер шел по лесу и увидел, как золотятся звездочки сквозь еловую хвою. Не долго думая, срубил он эту елочку под самый корешок и нарядил свечами и ватой.

В Россию традиция пришла только спустя триста лет. Мода на пушистых красавиц грянула в 19 веке. Украшали ее не шарами, а сладостями, которые жили всего один день: ближе к полуночи убранство отдавали «на разграбление» детям. Теперь же наряжать елку принято за несколько дней до 31 декабря, а убирать ближе к Крещению.

А вот в тех странах, куда приходит Санта Клаус, все иначе. В Америке хвойное дерево устанавливают за месяц до Рождества, а убирают сразу на следующий день. В Германии и вовсе предпочитают пихты. У них, как у правоверных лютеран, наряженной красавица должна оставаться до «Трех Царей», то есть до 6 января. У тех же, кто причисляет себя к католикам, еще дольше — аж до 2 февраля.
Категория: Общество | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar