Главная » Статьи » Новости » Спорт

Магнус Карлсен проиграл ничью
Российский гроссмейстер Сергей Карякин вышел вперед в матче за титул чемпиона мира по шахматам, обыграв в восьмой партии его обладателя — норвежца Магнуса Карлсена — черными.

Матч за шахматную корону в Нью-Йорке начинался для Сергея Карякина крайне тяжело. Российский гроссмейстер играл очень неуверенно, то и дело создавая самому себе проблемы даже в безобидных ситуациях, и дважды — в третьей и четвертой партиях — оказался на грани поражения. Лишь фантастическая изворотливость, помноженная на невероятное везение, помогли претенденту не "пропустить гол".

Но постепенно Карякин освоился, успокоился и в пятой партии впервые перешел на половину поля соперника. Чемпион мира опять получил весьма перспективную позицию после дебюта, но стал играть небрежно, словно забыв о том, что у него самого есть ворота — то бишь король, который может попасть под атаку. Карякин немедленно ему об этом напомнил и создал голевой момент: не пенальти, конечно, а скорее штрафной метров с 25-30. Но, словно не поверив своему счастью, запустил мяч высоко в небо, расплескал все преимущество — и получилась ничья. Однако чемпион мира прекрасно понял, какой опасности только что избежал: отказался от общения со своими земляками-журналистами с главного норвежского телеканала, волком смотрел на ведущую пресс-конференции и вообще всем своим видом показывал, что хочет поскорее уйти домой.

По правилам, придуманным Международной шахматной федерацией (FIDE), на середине дистанции титульного матча участники две партии подряд играют одним цветом. В шестой и седьмой партиях белые фигуры были у Сергея Карякина. Российский гроссмейстер возлагал на эти поединки большие надежды, однако ни разу не сумел озадачить Магнуса Карлсена, и получились две бесцветные ничьи. Правда, во втором из них претенденту удалось выиграть пешку, но шансов на ее реализацию не было никаких, черные построили неприступную крепость. В то же время специалистам стало очевидно, что чемпион мира находится не в лучшей форме: он слишком часто допускал просчеты — маленькие и более явные.

Характер борьбы явно не устраивал фаворита, и в восьмой партии Карлсен, у которого были белые фигуры, решил навязать сопернику большую борьбу. При этом он отказался от теоретических дискуссий в модных вариантах и избрал дебют позапрошлого века — так называемую систему Цукерторта. Основной недостаток этого дебютного построения заключается в том, что у черных тут слишком большой выбор хороших планов — они могут разными способами получить полноправную игру. Один из этих способов и продемонстрировал Карякин.

Не желая смириться с новой ничьей, Карлсен начал искусственно осложнять игру и пожертвовал две пешки, мечтая добраться до неприятельского короля. Но если первая жертва была корректной — после нее при правильной игре с обеих сторон выходила ничья, то вторая оказалась слишком азартной. Однако Карякин, попав в цейтнот, тоже просчитался и позволил чемпиону получить сильную контригру, которой должно было хватить для ничьей. И тут норвежец потерял объективность: вместо того чтобы несколькими точными ходами зафиксировать мирный исход, он стал выискивать перевес, которого у белых не могло быть по определению. Пара неточностей — и фигуры Карякина заняли господствующие высоты в центре доски, а проходная пешка черных побежала к полю превращения. Шокированный таким поворотом событий Карлсен допустил решающую ошибку и через один ход прекратил сопротивление.

В мрачном расположении духа, отмахнувшись от земляков-телевизионщиков как от назойливой мухи, норвежец пришел на пресс-конференцию. А его соперник чуть-чуть задерживался, поскольку в этот момент отвечал на вопросы российского телевидения. Сергей Карякин в аналогичных ситуациях терпеливо дожидался прихода чемпиона. А Магнус Карлсен вспылил: посидев под огнем фотокамер полторы минуты, он вдруг вскочил, махнул рукой своему менеджеру Эспену Агдестейну и убежал из-за стола. По правилам матча на первенство мира участник, не пришедший на пресс-конференцию, наказывается штрафом 10% от приза. То есть Карлсену придется заплатить €40 тыс., если он проиграет матч, и €60 тыс., если выиграет.

А пока счет в матче 4,5:3,5 в пользу Сергея Карякина, впереди еще четыре партии с классическим контролем времени.
Категория: Спорт | Добавил: ingvarr (23.11.2016)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar