Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 1

Законы о сертификации и таможенном оформлении

Таможенное оформление и таможенная сертификация в России


Таможенное оформление товаров и транспортных средств, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному, фумигационному, экологическому и иным формам государственного контроля может быть проведено и завершено только после предоставления таможенному органу разрешение на перемещение таких товаров и транспортных средств через таможенную границу. Разрешение выдается компетентным органом после проведения сертификации товаров. Таможенная сертификация в России – это процедура подтверждения свойств и качеств, безопасности ввозимой продукции.

Сертификация товаров в России, а также организация таможенного оформления и контроля товаров, подлежащих обязательной сертификации проводится на основании таких федеральных законов как закон РФ «О защите прав потребителей», «О ветеринарии», «О сертификации продукции и услуг», «Об оружии», «О ввозе и вывозе культурных ценностей» и т.д. Необходимость проведения таможенной сертификации отдельно оговаривается во внешнеторговых контрактах и соглашениях. Понятие сертификации связано с лабораторными исследованиями и экспертизами.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при ввозе на территорию Таможенного союза установлен решениями Комиссии таможенного союза (КТС), а с 01.01.2012 – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). До образования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии (фактически 01.07.2010) вопросами по составлению этого перечня занималась Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ), а до 2004 года – Государственный таможенный комитет (ГТК). Должно проводиться согласование указанного списка с Госстандартом РФ.

Таможенная сертификация необходима при помещении товаров под следующие процедуры:

  • выпуск для внутреннего потребления (импорт)

  • реимпорт

  • переработка под таможенным контролем (при условии, что продукты переработки будут помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления)

  • переработка вне таможенной территории (только в отношении ввоза продуктов такой переработки).

  • Подтверждением того, что сертификация и экспертиза состоялась, является представление таможенному органу сертификата на товар. Таможенное оформление без сертификации проводится в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации, если:

  • они предназначены для официального пользования представительств иностранных государств и международных межправительственных организаций, их персонала

  • они ввозятся физическими лицами и не предназначаются для использования в коммерческой (в том числе производственной деятельности), если не превышают установленных квот по ввозу (по количеству и стоимости).

Национальное законодательство предусматривает возможность условного выпуска товаров, без представления сертификатов на них. Такое возможно, если указанные товары ввозятся в Россию в единичном количестве и предназначены исключительно для потребления лицами, их ввозящими. При этом товары должны заявляться к помещению под процедуру выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, переработки под таможенным контролем или вне таможенной территории.

Сертификация таможенного союза

Создание Таможенного союза предполагает создание единой базы контроля качества и безопасности товаров, пересекающих таможенную границу. Странами было принято Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Принятое Соглашение в частности касается единообразия оформления сертификата и декларации соответствия, действительных на территории всего Таможенного союза.

Также составлен единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (действует до вступления в силу единых технических регламентов). Сейчас сертификация в Таможенном союзе может проводиться с оформлением либо единого сертификата, либо сертификата соответствия одной из сторон (тогда он действует только на территории этой страны).

Были приняты соглашения о взаимном признании аккредитации сертификационных органов, единой формы документов подтверждения безопасности продукции (т.н. свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее прохождение гигиенического и санитарно-эпидемиологического надзора), о едином перечне продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю.

Со вступлением в силу единого Технического регламента национальное законодательство в области стандартизации и сертификации продукции не применяются. Таким образом, сертификация в Российской Федерации окончательной перейдет под управление и контроль Межгосударственного совета и ЕЭК ТС.


Категория: Статьи 1 | Добавил: ingvarr (18.09.2015)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar