Микроботы против микропластика

Чешские учёные работают над созданием крошечных роботов, которые могли бы путешествовать по морям и океанам и уничтожать микропластик. Это кусочки пластика размером до 5 мм, которые можно обнаружить буквально повсюду: в дожде, бутылке с водой или пивом и даже на Эвересте. По некоторым оценкам, на дне океана находится порядка 16 млн тонн этих частиц, в верхних слоях вод Атлантики — ещё 21 млн тонн. И чем меньше эти кусочки, тем сложнее их отфильтровывать.

Мартин Пумера, профессор химии и директор Центра передовых функциональных нанороботов при Университете химии и технологий в Праге говорит, что микроскопические роботы, которых разрабатывает его команда, могут помочь справиться с этой проблемой. Это машины размером с эритроцит, которые приводятся в движение с помощью солнечного света. Когда они вступают в контакт с микропластиком, ускоряют его разложение, а при встрече с полиэтиленгликолем полностью разрушают этот материал.

Скорость чешских микроботов — несколько миллиметров в секунду, что неплохо, учитывая их размер. Это означает, что они могут встретить на пути и нейтрализовать большое количество частиц. Эти миниатюрные машины способны ускорить распад полимолочной кислоты, PLA, биопластика. Учёные работают над тем, чтобы создать устройства, предназначенные для разложения самых разных видов искусственных материалов: от синтетических волокон до частиц старых шин.

Тут возникает вопрос — не будем ли мы употреблять вместо кусочков микропластика этих ботов в чешском пиве? Именно над этим сейчас работает команда — микроботы должны саморазрушаться без вреда для окружающей среды и людей. Профессор Пумера очень надеется скоро достичь этой цели. Ведь он уже получил первый запрос на использование своих микроботов на водоочистительном заводе.

Категория: Новости науки и техники

Добавил: Admin

Дата публикации: 26.05.2021

Последнее редактирование: 26.05.2021

Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar