​В разработках искусственного интеллекта Китай далеко обогнал Европу и способен догнать США

Успехи в области ИИ фонд ITIF оценивает по 30 ключевым показателям, включая качество обучения специалистов, исследовательскую деятельность, коммерческие разработки и инвестиции в оборудование и программное обеспечение. Опираясь на собранные данные, выяснилось, что США лидирует в области ИИ с общим баллом 44,6 по 100-балльной шкале. При этом Китай набрал 32 балла, а Европейский Союз — 23,3 балла. Отметим, информация собрана по источникам за 2020 год.

Также исследование выявило, что США лидируют в таких ключевых областях, как инвестиции в стартапы и финансирование исследований и разработок

В Китае приоритетом сделали развёртывание суперкомпьютеров. Как результат, в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира китайских систем больше всего — 214 штук. Для сравнения, американских систем в этом списке 113 штук, а европейских — 91.

«Соединённым Штатам и Европейскому Союзу необходимо обратить внимание на то, что делает Китай, и отреагировать на эти действия, потому что страны, которые лидируют в разработке и использовании ИИ, будут определять его будущее и значительно улучшать свою экономическую конкурентоспособность, а те, которые отстают, рискуют потерять конкурентоспособность в ключевых отраслях»,
— сказал Даниэль Кастро (Daniel Castro), директор центра инноваций в области данных аналитического центра и ведущий автор отчёта.

Категория: Новости науки и техники

Добавил: Admin

Дата публикации: 27.01.2021

Последнее редактирование: 28.01.2021

Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar