3D-принтер напечатал двухэтажный дом

За несколько лет технология 3D-печати в архитектуре совершила скачок от создания скучных бетонных коробок к производству самого настоящего и при том недорогого жилья.

Бельгийская строительная компания Kamp C представила первый двухэтажный дом, который напечатали на 3D-принтере. Печать выполнили с помощью массивного цементного принтера BOD2, который изготовила компания COBOD. Размеры принтера 9,75 х 9,75 м. Весь процесс занял всего 15 дней. Kamp C считает, что в будущем этот процесс можно будет сократить до двух дней.

Строительство началось в ноябре 2019 года, когда принтер доставили на стройплощадку и смонтировали с помощью крана. При этом еще 5 рабочих помогали устанавливать и обслуживать устройство. Как только принтер собрали, BOD2 стал полностью автономен и требовал лишь одного человека, который контролировал процесс с помощью компьютера поблизости.

Процесс строительства представлял собой выдавливание специальной цементоподобной смеси из сопла для создания базовой конструкции. Слой за слоем принтер возводил стены, пока смесь постепенно высыхала и становилась твердой. Вместо арматуры в бетон добавлены специальные волокна, также отпала необходимость и в опалубке.

После завершения строительства двухэтажный дом останется Бельгии рядом с принтером, который его произвел, любой посетитель сможет посетить и осмотреть его. Через год его превратят в офисное здание, которое можно арендовать.

Исследователи отметили, что это не единственный прорыв в области 3D-печати, который произошел за последнее время. Исследователи следят за строительством одноэтажного поселка, который сейчас возводят в сейсмической зоне в Мексике.

Ученые добавили, что 3D-печать способна сделать строительство более экологичным и доступным, но потенциальная польза от этой технологии не ограничивается только строительством. Компания Kamp C отмечает, что один из ее партнеров разрабатывает новый способ строительства бассейнов, который включает 3D-печать, а компания COBOD заключила партнерское соглашение с компанией GE Renewable Energy, чтобы помочь в создании бетонных оснований с 3D-печатью для ветряных мельниц.

Категория: Новости науки и техники

Добавил: Admin

Дата публикации: 17.08.2020

Последнее редактирование: 17.08.2020

Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar