Российские ученые расшифровали геном и получили первое ФОТО коронавируса

Российские ученые сумели полностью расшифровать первый полный геном коронавируса, полученный от пациента. Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Успеха удалось добиться специалистам из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. И.о. директора НИИ Дмитрий Лиознов сообщил, что секвенирование генома поможет понять эволюцию вируса и динамику распространения, а также поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса. Полученная российскими учеными информация направлена в базу данных ВОЗ для того, чтобы к ней получили доступ прочие исследовательские группы.

Кроме того, ученые сделали фото коронавируса. Фото сделали сотрудники лаборатории Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" с помощью метода негативного контрастирования на просвечивающем электронном микроскопе JEM-1400. Размер частиц - 100-120 нм, сообщили в Роспотребнадзоре.

В распоряжении России уже был геном коронавируса, переданный Китаем еще в январе. Тогда, не имея живого штамма нового вируса, ученые уже приступили к разработке вакцины против него. В конце февраля в самом Китае заявили о том, что нашли вакцину против коронавируса, однако препарат требует дальнейшей проверки и доработки.

Разработку вакцины против COVID-19 ведут несколько исследовательских групп. Помимо российских ученых, этой работой занимаются ученые в Китае, США и Италии. Накануне о начале первых клинических испытаний вакцины сообщила Всемирная организация здравоохранения. Это произошло всего два месяца спустя после того, как ученым удалось исследовать генетическую последовательность вируса. Однако широкого распространения вакцины следует ждать не менее чем через 12-18 месяцев.

Категория: Новости науки и техники

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 19.03.2020

Последнее редактирование: 19.03.2020

Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar