Количество пациентов растет. Причина – вейпинг
Новое исследование, проведенное Медицинской школой Перельмана в Университете Пенсильвании, показало, что пар электронных сигарет без никотина оказывает немедленное вредное воздействие на сосудистую систему организма. Исследование было опубликовано, когда CDC начала расследования растущего числа госпитализаций по всей стране, связанных с использованием электронных сигарет.

Новое исследование было направлено на изучение непосредственного влияния вейпинга на сосудистую систему. Жидкость для электронных сигарет, использованная в исследовании, не содержала никотина. Смущает выборка в размере 31 здорового, некурящего субъекта.

Все участники были тщательно обследованы с использованием МРТ до и после затяжки электронной сигаретой, при этом каждый участник делал по 16 трехсекундных затяжек. Результаты выявили значительные немедленные системные изменения сосудистой системы. В среднем, этот единственный сеанс использования электронных сигарет привел к 34% снижению расширения бедренной артерии, 20% спаду венозного кислорода и 17,5% снижению пикового кровотока.

Хотя жидкость для электронных сигарет может быть относительно безвредной, процесс испарения может превратить молекулы – прежде всего пропиленгликоль и глицерин – в яд. Помимо вредного воздействия никотина, мы показали, что вейпинг внезапно оказывает непосредственное влияние на сосудистую функцию организма и потенциально может привести к долгосрочным вредным последствиям.

Феликс Верли, главный автор исследования.


Проблема в том, что причинный механизм этого процесса – еще неизвестен. Неясно, какие именно компоненты в паре могут причинять ущерб. Ясно одно – это точно не никотин.

Исследование также не указывает, как долго эти сосудистые изменения сохраняются после использования электронных сигарет. Исследователи отмечают, что более длительная работа на более крупных выборках будет важна для понимания того, насколько долговечны эти эффекты.

Я бы предупредил молодых людей, чтобы они даже не начали использовать электронные сигареты. Распространено мнение, что никотин – основное вредное вещество, но мы обнаружили, что существуют риски, не зависящие от никотина. Очевидно, что если после однократного использования электронной сигареты возникает эффект, вы можете представить, какой уровень повреждений несет регулярный вейпинг в течение многих лет.

Феликс Верли, главный автор исследования.


Новое исследование позиционирует статус электронных сигарет находится в масштабе национального внимания. Ранее в августе Департамент здравоохранения штата Висконсин сообщил о группе подростков, которая была госпитализирована с повреждением легких. Эти случаи тяжелых заболеваний легких у подростков и молодых людей связаны с интенсивным употреблением электронных сигарет.

В более свежем заявлении СМИ из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждается, что в настоящее время зарегистрировано 94 случая госпитализации с заболеванием легких, возможно, связанных с вейпингом. По имеющимся данным, это число возросло до 127 случаев в 15 штатах, причем использование электронных сигарет является единственным распространенным фактором, связывающим всех пациентов.

Участие CDC в этом вопросе проходит на уровне консультаций с различными департаментами здравоохранения штата. CDC отмечает, что неясно, вызваны ли эти госпитализации непосредственно использованием электронных сигарет или в этом участвует неизвестный инфекционный агент.

Автор: Рич Хариди

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (25.08.2019) | Последнее редактирование: 25.08.2019
Просмотров: 31 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar