Таяние айсбергов может сыграть важную роль в замедлении потепления
Таяние ледяных щитов Антарктики – одна из основных причин изменения климата, но в полной мере их влияние понять трудно. Исследователи из США и Южной Кореи провели моделирование климата, включающее «эффект айсберга», и обнаружили, что таяние айсбергов может сыграть существенную роль, замедлив потепление.

В течение последних ста лет (плюс/минус) Антарктика тает с постоянным ускорением. Когда огромные айсберги отрываются от материка, они дестабилизируют оставшиеся шельфовые ледники. На данный момент, четверть льда в Западной Антарктиде нестабильна. Но как только они отколются от континента, какое влияние окажут айсберги на климат в целом?

Большая часть нашего понимания изменения климата исходит из моделей и симуляций, но в системе так много факторов, что их невероятно сложно объяснить. Какой эффект оказывает освоение Антарктиды? Как насчет дыры в озоновом слое? Какую роль играет скорость, с которой происходят эти изменения?

Внимание ученых захватили айсберги. Когда они тают, они охлаждают океанскую воду, понижая соленость океана. Какое влияние этот процесс может оказать на изменение климата, было в центре внимания нового исследования, в котором приняли участие исследователи из университетов Гавайских островов, Массачусетса и штата Пенсильвания в США, а также Центра физики климата в Южной Корее.

Команда провела несколько компьютерных симуляций, которые моделировали глобальное потепление, с учетом виртуальной Антарктиды, которая генерировала айсберги с реалистичной скоростью, числом и размерами в течение нескольких сотен лет. Но был один важный фактор, который ранее не учитывался – совокупное воздействие охлаждения и снижения солености, которое эти айсберги будут оказывать на морскую воду.

Исследователи включили и отключили этот эффект в климатической модели. Как ни странно, но из-за него потепление, вызванное деятельностью человека, значительно замедлилось. Это, в свою очередь, повлияло на глобальные воздушные потоки и характер осадков.

Для таяния айсбергов, отколовшихся в 21-м веке в одном из наших экстремальных сценариев нарушения покрова в Антарктике, потребуется потребление энергии, которое в 400 раз выше текущего годового уровня в мире. Глобальный уровень моря повысится примерно на 80 см, что затронет многие прибрежные районы и государства по всему миру.

Тобиас Фридрих, соавтор исследования.


Интересно, что этот вывод противоречит предыдущему исследованию, в котором было установлено, что таяние ледников фактически ускоряет дальнейшее таяние в порочном цикле. Но, по словам команды, оба процесса могут быть разными частями одной и той же сложной системы, также они могут грубо компенсировать друг друга.

Основной вывод заключается в том, что тающие айсберги являются основным фактором, который не учитывается во многих моделях. Это включает в себя последнюю оценку Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Наше исследование подчеркивает роль айсбергов в глобальном изменении климата и повышении уровня моря. В зависимости от того, насколько быстро распадется ледяной покров Западной Антарктики, эффект айсберга может задержать будущее потепление в таких городах, как Буэнос-Айрес и Кейптаун, на 10–50 лет.

Аксель Тиммерманн, соавтор исследования.


В будущем команда планирует использовать новую компьютерную модель для дальнейшего изучения воздействия льда на меняющийся климат.

Автор: Майкл Ирвинг

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (21.08.2019) | Последнее редактирование: 21.08.2019
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar