Прорыв CRISPR позволяет ученым редактировать несколько генов одновременно
Технология CRISPR постоянно улучшается, начиная с точности и заканчивая новыми методами остановки процесса. Но, несмотря на все эти нововведения, методика, как правило, способна модифицировать только один ген за раз. Новое предложение от ученых из ETH Цюрих впервые продемонстрировал новый метод CRISPR, который может модифицировать десятки генов одновременно, что позволяет проводить более масштабное перепрограммирование клеток.

В недавно опубликованной статье в журнале Nature Methods группа ученых ETH продемонстрировала, что их новый процесс редактирования генов может изменять 25 различных мишеней одновременно. Ученые говорят, что метод не обязательно ограничен 25 мишенями, и теоретически может быть увеличен до сотен одновременных модификаций генов.

Благодаря этому новому инструменту мы и другие ученые теперь можем достичь того, о чем могли только мечтать. Наш метод позволяет впервые систематически изменять целые генные сети за один шаг.

Рэндалл Платт из ETH Zurich в Базеле.


Вместо использования традиционного фермента Cas9, в этом методе используется менее известный фермент Cas12a. Предыдущие исследования уже показали, что фермент Cas12a более точен в способности идентифицировать целевые гены, однако новое исследование показывает, что Cas12a также может обрабатывать молекулы с более коротким адресом РНК по сравнению с Cas9.

Сама технология работает так: CRISPR-Cas находит цель в последовательности ДНК с использованием предварительно разработанной последовательности РНК, называемой направляющей РНК. Эта молекула РНК функционирует как адресная метка.

Новая технология включала конструирование плазмиды или кольцевой молекулы ДНК, которая может содержать несколько различных меток адресов РНК. Одной из сильных сторон фермента Cas12a стала его способность эффективно считывать короткие последовательности РНК-адресов.

Чем короче эти последовательности адресации, тем большее их количество мы можем разместить на плазмиде.

Рэндалл Платт из ETH Zurich в Базеле.


Гены взаимодействуют друг с другом необычайно сложными способами. Некоторые узкоспецифические заболевания могут зависеть от одного гена. Но основа многих расстройств, намного сложнее. Эта инновационная новая методика теперь позволяет ученым исследовать широкие генетические взаимодействия, воздействуя на ряд генов за один шаг.

Автор: Рич Хариди

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (20.08.2019) | Последнее редактирование: 20.08.2019
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar