Обнаружен ключевой ген, отвечающий за старение
Число делений, через которые может пройти здоровая клетка, ограничено. С течением времени она утрачивает способность делиться, после чего погибает. Постепенно количество стареющих клеток в организме растет, что приводит к симптомам, которые ассоциируются со старением: диабету, заболеваниям сердца, артриту и катаракте.

Можно подумать, что для борьбы со старением достаточно «отключить» лимит на количество делений. Однако в таком случае бесконечно размножающиеся клетки сформируют раковые опухоли и убьют организм. Более перспективный подход — применение препаратов-сенолитиков, очищающих тело от стареющих клеток. В экспериментах эти лекарства продлевали жизнь лабораторных мышей на 35% и значительно улучшали здоровье.

Для разработки подобных препаратов необходимо хорошо представлять себе механизмы, останавливающие деление клеток и запускающие их старение. Команда американских исследователей, о работе которых рассказывает New Atlas, взялась за амбициозную задачу: составить каталог всех генов, вовлеченных в процесс старения.

В ходе работы внимание ученых привлек ген CD36, экспрессия которого повышалась в стареющих клетках. Увеличив его активность в молодых здоровых клетках, специалисты добились прекращения их деления — намного раньше, чем обычно.

Самым неожиданным оказалось, что экспрессия CD36 повышалась лишь у 10-15% стареющих клеток, однако эффект от него распространялся на все соседние клетки. Более того, молодые клетки, помещенные в эту среду, также переставали делиться.

Ученые предполагают, что управляя активностью CD36, можно регулировать процессы старения клеток. При этом, разумеется, важно не зайти слишком далеко и не спровоцировать развитие рака. В любом случае, необходимы дальнейшие исследования этого необычного гена.

Разные исследовательские группы регулярно заявляют об открытие ключевого механизма старения — гена или белка. Например, недавно немецкие ученые вычислили белок, регулирующий уровень окислительного стресса. Но, скорее всего, процесс старения очень сложен и идет по многим молекулярным путям. В такой ситуации говорить о том, что у него может быть единая причина, не приходится.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.08.2019) | Последнее редактирование: 19.08.2019
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar