Удар по хронической боли
Препараты против хронической боли, в основном направлены на подавление ее симптомов, а не на устранение первопричин. Изучая характер боли у плодовых мушек, ученые впервые приблизились к её принципам протекания. Это открывает новые возможности для более эффективного лечения у людей.

Люди не думают, что насекомые испытывают какую-либо боль. Но многие беспозвоночные могут чувствовать и избегать опасных раздражителей, которые мы воспринимаем как болезненные. У не людей мы называем это чувство «ноцицепцией», то есть чувством, которое обнаруживает потенциально вредные раздражители, такие как тепло, холод или физическое повреждение, но для простоты мы можем обозначить то, что насекомые испытывают «боль».
Доцент Грег Нили из университета Сиднея, Австралия, глава исследования.


Плодовые мухи часто служат моделями в исследованиях такого рода, потому что у них более скромный и простой геном, чем у других животных, с которыми ученые могут повозиться, чтобы понять паттерны поведения.

Факт того, что плодовые мухи могут испытывать что-то похожее на боль, был известен еще в 2003 году, но доказательства лишь указывают лишь на кратковременный дискомфорт. Ученые из Университета Сиднея снова использовали крылатое насекомое, чтобы исследовать тайны человеческой боли, на этот раз они предоставили то, что, по их словам, является первым генетическим доказательством хронической боли, которая длится после того, как первоначальная травма зажила.

Мы знали, что насекомые могут чувствовать «боль», но мы не знали, что травма может привести к длительной гиперчувствительности к обычно безболезненным стимулам, подобным тому, что мы видим у людей
Грег Нили, глава исследования.


Чтобы прийти к этому выводу, Нили и его команда повредили нерв на одной ноге плодовой мухи и оставили его заживать. Хотя острая боль прошла, исследователи обнаружили, что другие ноги мухи также стали гиперчувствительными. Дальнейшие исследования привели к первопричине. Исследователи описывают феномен как болевые тормоза, которые находятся в вентральном нервном канале мухи (их версия спинного мозга) и контролируют поток болевых сигналов через тело.

После травмы поврежденный нерв сбрасывает весь свой груз в нервный шнур и снимает все тормоза навсегда. Тогда у животного не остается способов глушить боль. Пороговое значение «боли» меняется, и животное становится бдительным.
Грег Нили, глава исследования.


У людей состояние повышенной бдительности может означать длительную повышенную чувствительность к боли, которая приводит к хронической боли. Это исследование было сосредоточено на невропатической боли, которая возникает в результате повреждения нервной системы (воспалительная боль – это другой тип хронической боли). Исследователи полагают, что подобные механизмы торможения могут быть задействованы, когда речь идет о невропатической боли у людей, но по-другому.

Животное отказывается от этих тормозов, как от механизма выживания в ответ на опасные ситуации, но, когда тормоза сбрасываются у людей, это обрекает нас на устойчивый дискомфорт. К счастью, это исследование открывает новые возможности для того, как мы могли вернуть их на место.

Важно, что теперь мы знаем, что критический шаг, вызывающий невропатическую «боль» у мух, мышей и, вероятно, людей – это потеря болевых тормозов в центральной нервной системе, мы нацелены на создание новых методов лечения стволовыми клетками или препаратами, которые нацелены на первопричину, прекратят боль навсегда.
Грег Нили, глава исследования.


Автор: Ник Лаварс

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.07.2019) | Последнее редактирование: 18.07.2019
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar